Йога помогла лечить мигрень

Йога помогла лечить мигрень

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, добавление к медикаментозной терапии часа практик йоги позволит сделать головные боли при приступах мигрени менее болезненными.

«Мигрень является одной из самых распространенных типов расстройств, включающих головную боль. Но только примерно половине людей, принимающих лекарства от нее, они действительно помогают, — говорит автор исследования Рохит Бхатия, доктор медицинских наук, сотрудник Всеиндийского института медицинских наук в Нью-Дели, Индия, и член Американской неврологической академии. — Хорошая новость заключается в том, что такая простая и доступная практика, как йога, может помочь гораздо больше, чем просто лекарства. И все, что вам нужно — это коврик».

В исследовании приняли участие 114 человек в возрасте от 18 до 50 лет, у которых была эпизодическая мигрень. Участники испытывали от 4 до 14 головных болей в месяц и были случайным образом распределены на две группы. Первая принимала только лекарства, а вторая плюсом к ним использовала и йогу.

Люди в группе йоги были обучены комплексу длиной в час, который включал дыхательные и релаксационные упражнения и позы. Люди находились под наблюдением инструктора по йоге три дня в неделю в течение одного месяца. Затем они практиковались самостоятельно дома в течение пяти дней в неделю в течение следующих двух месяцев. Обе группы получали соответствующие медикаменты и консультации об изменениях образа жизни, которые могут помочь при мигрени, таких как получение адекватного сна, регулярное питание и физические упражнения.

Участники вели журнал о том, как долго длились их головные боли, насколько они были тяжелыми и какие лекарства они принимали. Исследование показало, что людям стало лучше как в группе, где принимали только лекарства, так и в группе йоги и лекарств. Но во второй группе положительный эффект был выше во всех областях, включая частоту головной боли, ее интенсивность, использование лекарств, а также то, насколько мигрень мешала повседневной жизни.

Что касается частоты головной боли, то в группе с йогой участники сообщали в среднем о 9,1 случаев в месяц, а после исследования эта цифра снизилась уже до 4,7 — на 48%. В группе только медикаментозного лечения отмечалось в среднем 7,7 головных болей в месяц в начале исследования и 6,8 в конце трех месяцев — снижение на 12%.

Среднее количество таблеток, используемых участниками группы йоги, уменьшилось на 47% через три месяца. Между тем, среднее количество таблеток, используемых только группой лекарств, уменьшилось примерно на 12%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: