10 лучших документальных фильмов

Кино — это всегда приятный досуг. Но его можно сделать и полезным! В нашем материале мы расскажем о 10 самых лучших документальных фильмах, которые не только не дадут заскучать, но и подарят вам новые знания и незабываемые впечатления.

1. Доминион

Вряд ли этот фильм принесет вам радость, но посмотреть его обязательно стоит. Он показывает, как жестоки могут быть люди. С помощью дронов и экшн-камер авторы фильма показывают всю подноготную современного животноводства. После некоторых кадров этого фильма на глазах наворачиваются слезы. Картина однозначно не для слабонервных.

2. Земля: Один потрясающий день

Этот фильм тоже о животных, однако он более позитивный. Картина показывает, на какой красивой планете мы живем. И только мы одни можем сохранить его в том виде, в каком его создала природа. Каждое животное по-своему прекрасно и документальный фильм прекрасно показывает это.

3. Вселенная глазами телескопа Хаббл

Что может быть прекраснее космоса? Только космос! Один из самых больших и знаменитых телескопов, который уже 30 лет находится на орбите, каждый день получает удивительные кадры. И теперь у нас есть возможность взглянуть на самые красивые из них.

4. АльфаГо

Могут ли компьютеры думать творчески, как люди? Возможно ли создать алгоритм, описывающий интуицию? Этими и другими вопросами задаются в компании Deep Mind, занимающейся искусственным интеллектом и недавно купленной Google. Ее создатель, вундеркинд Демис Хассабис, купил первый компьютер в 8 лет — на призовые от выигранного шахматного турнира. Его мечта — научить машину играть лучше человека — в арканоид, в Starcraft, в другие видеоигры, но особенно — в го, древнюю китайскую игру, которая считается самой сложной из когда-либо придуманных человеком. И вот программа создана — она называется AlphaGo — и уже обыграла профессионального игрока со счетом 5:0. Теперь у команды Хассабиса более серьезный вызов — сразиться с лидером мирового рейтинга, обладателем 9-го дана Ли Сэдолем.

5. Спроектированное будущее

Жак Фреско предлагает концепцию ресурсо-ориентированной экономики в обществе, где процесс принятия решений относительно общественной, экономической и политической жизни людей основан на научной методологии. Многие называют его утопистом, но так ли его мечта неосуществима?

6. Гонка на вымирание

Группа китайских активистов поставила цель пролить свет на две основные угрозы живой природе на Земле. Первая исходит от международной торговли животными и растениями и всевозможных лже-лекарств и тоников, которые производятся в ущерб фауне и потом продаются, ставя под угрозу существование целых видов живых существ, населяющих нашу планету вот уже миллионы лет. Вторая — скрытые выбросы углекислого газа, смертельные для живых организмов.

7. Пластиковый океан

Скажите, сколько пластика сейчас вокруг вас? Много? А знаете, сколько его перерабатывается в России? Правильно, почти нисколько. Большая часть пластмасс в конечном итоге попадает в океан и скапливается там в огромные острова. Попадающие в тела животных частицы этих материалов могут вызывать кишечную непроходимость и, как следствие, смерть. Фильм показывает глубину этой проблемы и то, что за чистую планету надо бороться.

8. Мама, я убью тебя

«Интернаты — это тюрьмы для детей» — вот основной посыл фильма. Дети, растущие без родителей проживают свое детство в «камерах», окруженные злыми сверстниками и взрослыми. Это существенно сказывается на их судьбе и калечит психику. Тем не менее, работники подобных заведений убеждены, что делают жизнь подопечных лучше.

9. ВИЧ в России

Коронавирус сегодня заслонил собой все мировые медицинские проблемы. Между тем, в России бушует эпидемия ВИЧ — вируса, который вызывает смертельно опасный СПИД. Несмотря на то, что ВИЧ, согласно документальному фильму Юрия Дудя, передается только через инъекции и половым путем, его распространение с каждым годом все усиливается. Снятый российским журналистом документальный фильм показывает, как на самом деле обстоят дела с вирусом иммунодефицита человека, и почему его нужно бояться не меньше, чем SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

10. Вирус молчания

Снятый российской журналисткой Ириной Шихман документальный фильм «Вирус молчания» показывает, с чем на самом деле сталкиваются врачи, которые борются с коронавирусной инфекцией. Руководство больниц отказывается принимать безвозмездную помощь от благотворительных организаций, а власти умалчивают реальную статистику. Зараженных врачей даже не хотят тестировать и во время работы даже не держат за людей.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.