Болота оказались под угрозой из-за изменения климата | Популярный Университет

Болота оказались под угрозой из-за изменения климата

Болота оказались под угрозой из-за изменения климата

Коллектив из нескольких десятков ученых из восьми стран мира оценил потери влаги болотами Евразии и Северной Америки при различных сценариях изменения климата. С уменьшением влажности воздуха болота будут терять влагу намного быстрее, чем леса, что может привести к росту количества пожаров и усилению выбросов в атмосферу законсервированного в северных экосистемах углерода в форме парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Широкий зеленый пояс на севере Евразии и Северной Америки, покрывающий одну восьмую часть всей земной суши, называют бореальной зоной. Это одна из последних глобальных природных систем, сохранивших относительную первозданность. Общие запасы органического углерода в бореальных экосистемах превышают количество углерода в атмосфере Земли. В результате разложения, углерод, накопленный в них, поступает в атмосферу в форме углекислого газа — парникового газа, во многом ответственного за поддержание климата на планете.

Глобальные климатические модели, предсказывая ближайшее будущее, безусловно, описывают поведение бореальных экосистем. Чаще всего они представляют эту территорию, как огромный массив тайги. Однако кроме бескрайних лесов на севере в большом количестве встречаются и болота, занимающие около 15% площади бореальной зоны. Доступное количество влаги — один из ключевых параметров для прогноза поведения наземных экосистем, а именно поглощения ими углерода атмосферы. Если различные экосистемы бореальной зоны отличаются способностью удерживать влагу, то глобальные модели, учитывающие поведение только лесов, будут выдавать неточные прогнозы.

Коллектив ученых из Канады, России, США, Германии, Японии, Швеции и Финляндии, при участии ученых Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» объединил свои данные, чтобы сделать глобальную оценку скоростей выделения влаги различными экосистемами бореальной зоны. Оказалось, что растительность болот и лесов принципиально различаются своей способностью удерживать влагу при изменении климата. В результате, при определенных сценариях потепления, на двух третях территории бореальной зоны болота будут терять на 20% больше влаги, чем леса.

Растения выделяют влагу в основном летом, за счет процесса, который называется эвапотранспирация. При потеплении климата воздух будет становиться суше. В ответ на это лесные экосистемы, состоящие, главным образом, из сосудистых растений (деревьев, кустарников и трав), могут уменьшить количество выделяемой влаги, регулируя работу устьиц, через которые растения обмениваются водой, кислородом и углекислым газом с атмосферой. В отличие от сосудистых растений, у болотных мхов нет активных механизмов защиты от потери влаги. Чем теплее и суше будет становиться воздух, тем больше влаги будут терять болота по сравнению с таежными лесами.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: