Российские ученые создали повязки для лечения гнойных ран

Исследователи Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета создали полимерные повязки и успешно завершили их доклинические испытания. По их результатам новые материалы доказали свои регенерирующие и антибактериальные свойства. За счет метода изготовления и использования российского сырья повязки получились значительно дешевле аналогов. Статья, посвященная исследованиям, опубликована в журнале IOPScience.

Над проектом работает коллектив ученых из Томского политеха и СибГМУ при поддержке Всероссийского института авиационных материалов.

«Мы разработали композит, который накладывается на рану, сорбирует гной и легко удаляется, не травмируя ткани повторно. При этом наша повязка обладает уникальными свойствами, которые делают ее дешевле и эффективнее», — рассказала участница научного коллектива, инженер научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга в ТПУ Тамара Твердохлебова.

При создании повязки исследователи изучили критерии, которым должно соответствовать готовое изделие, и совместно с коллегами из СибГМУ составили медико-технические требования для повязок.

«Повязки, которые сейчас есть на рынке, достаточно сложны в производстве. Мы же используем метод электроформования, который позволяет в один шаг получить готовое изделие необходимого качества с небольшой себестоимостью и нужными свойствами», — говорит руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Евгений Больбасов.

Ученые изготовили регенерирующие мембранные повязки из сополимера тетрафторэтилена с винилиденфторидом и поливинилпирролидона, производимых в России. Благодаря использованию электроформования исследователям удалось получить материалы с ультратонкими волокнами.

«За счет сочетания двух полимеров наши повязки обладают пьезоэлектрическими и сорбирующими свойствами. Первые гидрофобные, а вторые — гидрофильные, что позволяет сначала собрать гнойные выделения, а затем начать процесс регенерации. Ультратонкие волокна увеличивают сорбирующий эффект», — пояснил Евгений Больбасов.

По словам ученых, потенциально в мембранные повязки можно закладывать активные фармакологические вещества.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter, Telegram.