От меланомы придумали ГМ-вакцину

От меланомы придумали ГМ-вакцину

Применение вакцины, изготовленной из собственных опухолевых клеток пациента, модифицированных геном tag7, обеспечило общую 5-летнюю выживаемость 25,1% пациентов и общую 10-летнюю выживаемость 22% пациентов с III-IV стадиями меланомы кожи и рака почки. Ученым также удалось обнаружить, что на эффективность лечения злокачественных новообразований влияет уровень продукции опухолевыми клетками белка MICA, который блокирует рецепторы Т-лимфоцитов и мешает им уничтожать раковые клетки. Статья опубликована в журнале Oncologist.

Вакцина на основе аутологичных опухолевых клеток (собственных опухолевых клеток пациента),  модифицированных геном tag7/PGRP-S – совместная разработкаНМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и Института биологии гена Российской академии наук.  Работа над проектом велась в рамках гранта Правительства Москвы в 2001-2009 годах. В то время современных иммуноонкологических препаратов, которые сегодня перевернули представление о лечении онкологических заболеваний, еще не существовало. Онкологи не верили, что можно «разбудить» противоопухолевый иммунитет, помочь ему обнаружить и уничтожить раковые клетки, которые, чтобы стать для него невидимыми, вырабатывают различные факторы-блокаторы. 

Пациентам с меланомой и раком почки могли предложить только хирургическое лечение, системного лекарственного лечения в адъювантном режиме (послеоперационном, поддерживающем режиме) они не получали, так как стандартная химиотерапия при таких диагнозах малоэффективна. 

Группа исследователей из Института биологии гена РАН под руководством академика Георгия Павловича Георгиева во время экспериментальных исследований на мышах обнаружила ген tag7. Его трансфекция в опухолевые клетки замедляла их рост. Иными словами, перенос в опухоль генетической информации, которую несет ген tag7, активировала клетки иммунной системы. Предполагалось, что белок Tag7 принимает участие в передаче сигнала антигенпрезентирующим дендритным клеткам – виду клеток, которые демонстрируют T-лимфоцитам – клеткам-киллерам, мишень для уничтожения. 

Трансфецированные клетки меланомы кожи в культуре. Источник: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова

Исследователям удалось обнаружить аналог гена tag7 в клетках иммунной системы человека. Они предположили, что ген может использоваться в противоопухолевой терапии. Исследования Института биологии гена РАН и стали научной базой для создания вакцины на основе аутологичных опухолевых клеток, модифицированных геном tag7/PGRP-S.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: