Из комплекса меди создали материал для недорогих светодиодов

Из комплекса меди создали материал для недорогих светодиодов

Группа исследователей из России и стран Евросоюза разработала новый материал для органических светодиодов на основе комплекса меди. Российский коллектив рассчитал молекулярные параметры соединения, немецкие ученые синтезировали сам комплекс и сконструировали светодиод, швейцарская группа изучила свойства материала с помощью сверхбыстрой рентгеновской спектроскопии. От своих предшественников новый материал отличается сочетанием низкой стоимости, высокой эффективности и повышенной устойчивости. О своей работе ученые сообщили в журнале Nature Communications. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

«Светодиоды за последние годы произвели настоящий переворот в индустрии осветительных приборов. С каждым годом все чаще используются дисплеи на основе органических светодиодов (OLED). Основные преимущества технологии OLED — это низкое энергопотребление при высокой яркости и возможность создания тонких и гибких экранов. Последние модели современных телевизоров, телефонов, фотоаппаратов и прочих гаджетов имеют дисплеи именно такого типа. Но существует и оборотная сторона медали: яркие органические светодиоды часто включают в себя редкие химические элементы, например иридий или рутений. Из-за этого создание больших светоизлучающих матриц стоит очень дорого. Задача нашего крупного международного коллектива заключалась в разработке материала для бюджетного и эффективного органического светодиода», — рассказывает руководитель проекта по гранту РНФ Сергей Кетков, доктор химических наук, заведующий лабораторией строения металлоорганических и координационных соединений Института металлоорганической химии имени Г. А. Разуваева РАН (ИМХ РАН, Нижний Новгород).

Теоретические разработки научной группы из ИМХ РАН позволили определить особенности электронного строения комплекса, заранее спланировать условия экспериментов по исследованию фотофизических свойств нового материала и впоследствии интерпретировать полученные экспериментальные результаты, заложив основы для будущих исследований. Кроме этого, с помощью методов квантовой химии российским ученым удалось представить, как изменяется электронная плотность молекулы в процессах переноса энергии, и отразить это на схемах.

Синтезом соединения занимались химики из Германии — исследователям удалось получить новый люминесцирующий комплекс, содержащий каркас из четырех атомов меди, связанных с атомами углерода и фосфора, и сконструировать на его основе прототип органического светодиода, используя центрифугирование. Синтезированное соединение оказалось очень перспективным из-за отличных параметров выделения света, поэтому его отправили на дальнейшее исследование. 

Затем исследователи экспериментально изучали сверхбыстрые процессы, происходящие в молекулах комплекса. Работа OLED основана на переходе молекул в возбужденные электронные состояния с последующей потерей энергии в виде излучения света. С помощью уникальной рентгеновской спектроскопии исследователи выяснили механизмы переноса энергии, приводящие к излучению света с высоким выходом, а также определили, как изменяются электрические заряды на атомах меди при переходах.

Разработанный учеными материал окажется особенно полезен при создании осветителей большой площади, для которых необходимо использование внушительного количества светодиодов. Исследователи из Швейцарии отмечают, что знания, полученные ими при изучении механизмов работы светодиода, в будущем помогут в создании новых, еще более мощных источников света. 

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: