Клещевой энцефалит попал в Евразию 1600 лет назад с людьми и скотом

Клещевой энцефалит попал в Евразию 1600 лет назад с людьми и скотом

Сотрудники Сеченовского университета вместе с российскими учеными провели анализ данных о структуре РНК нескольких подвидов вируса клещевого энцефалита. Авторы смогли оценить возраст подтипов вируса и проследить их распространение в Евразии. Статья опубликована в журнале Viruses. 

Клещевой энцефалит чаще всего встречается в Центральной и Восточной Европе. Также вирус распространен на юге Сибири и Дальнего Востока. Вирусы рода Flavivirus могут проникать в головной и спинной мозг. Они являются причиной двигательных расстройств, нарушений сознания, а в тяжелых случаях возникает паралич и смерть заболевшего. Только в нашей стране от энцефалита, вызванного этим вирусом, погибают от 20 до 100 человек. 

Выделяют три подтипа вируса: дальневосточный, сибирский и европейский. Каждый из них преобладает в своём регионе. Но такое разделение условное: встречаются случаи заражения сибирским подтипом в Прибалтике и на Сахалине, а европейским — в Южной Корее и на Алтае. В последнее время вирус начал проникать и в более северные регионы (Кольский полуостров, Архангельская область) и горные области. Чтобы понимать, куда движется вирус и что нам от него ждать, необходимо понимать его эволюцию. Существовавшие до сих пор исследования содержали противоречивую информацию относительно этого.

Российские исследователи в своей работе использовали GenBank — базу данных, которая содержит более 200 миллионов последовательностей РНК и ДНК различных организмов. Объем данных базы постоянно растет благодаря исследователям из разных стран. За десять лет количество последовательностей, описывающих РНК вируса клещевого энцефалита увеличилось в пять раз. 

Используя компьютерные алгоритмы ученые сравнили РНК вирусов, найденных в разные годы на территории нескольких стран. Зная долю отличающихся нуклеотидов между образцами и дату их получения, исследователи смогли оценить время разделения вида на подвиды. С помощью такого метода биологи оценили возраст ближайшего к нашему времени общего предка для каждого из подтипов. Для сибирского и дальневосточного подтипов он оказался равен 700 и 900 лет. Это согласуется с более ранними исследованиями. Выяснилось  также, что европейский подтип появился около 1600 лет назад. Оценку времени его возникновения исследователи провели впервые после обнаружения вируса в Нидерландах.

Биологи также попытались выяснить, как близкие в генетическом плане вирусы одного подвида оказывались в разных странах, в тысячах километров друг от друга. Авторы нашли несколько возможных объяснений. Во-первых, вирусы или клещи могут перемещаться на большие расстояния вместе с животными, например перелетными птицами или летучими мышами. Во-вторых, распространению вируса может способствовать деятельность человека: перевозка скота или расселение на новых территориях животных, пригодных для охоты.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: