Скорость выбросов коронарной массы позволила оценить опасность для астронавтов

Скорость выбросов коронарной массы позволила оценить опасность для астронавтов

Ученые из Редингского университета обнаружили, что, рассчитывая скорость выброса корональной массы при его столкновении с Землей, можно предсказать его последствия для планеты. Это помогло бы операторам критически важных объектов инфраструктуры, таких как спутники и даже МКС, избежать серьезных повреждений от подобного рода явлений. Статья об открытии опубликована в журнале Space Weather.

Выброс корональной массы представляет собой извержение большого количества звездного материала из недр Солнца. Этот шлейф вещества способен перемещаться внутри звездной системы и влиять на магнитные поля планет. Используя тепловизоры для измерения скорости движения коронарных выбросов вблизи Солнца, можно прогнозировать время, через которое они достигнут Земли.

Операторы технологических систем, таких как спутники, которые уязвимы к влиянию космической погоды, могут основываться на этих данных, чтобы принять меры для снижения ущерба. Однако, по словам ученых, такие предупреждения могут быть более полезны, если их объединить с набором данных, показывающим связь между параметрами коронарного выброса и его последствиями для жителей Земли.

В новом исследовании ученые предложили новый количественный метод, который позволяет оценивать время прибытия потока заряженных частиц на Землю. Расчеты исследователей показывают, что скорость выброса коронарной массы на Земле — это полезная дополнительная информация, которую можно использовать для уменьшения числа ложных тревог и повышения ценности прогнозов.

По словам исследователей, их новое открытие должно помочь защитить важную космическую и наземную инфраструктуру и здоровье астронавтов от гибельного воздействия потока заряженных частиц от нашей звезды.

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: