Первая карта иммунной системы поможет создавать вакцины

Создан атлас иммунома человека

Медики из Национального университета Сингапура разработали интерактивный веб-атлас иммунома человека — генов и белков, составляющих иммунную систему организма. Атлас позволит разработать новые вакцины, усовершенствовать иммунотерапию и облегчить будущие исследования. Статья об открытии опубликована в журнале Nature Biotechnology.

Иммунная система представляет собой сложную сеть клеток и белков, которая защищает организм от инфекций и болезней. С начала 2000-х годов в научном сообществе колоссально возрос интерес к изучению иммунома человека и механизмов его работы. Иммуном содержит ключ к пониманию того, почему люди по-разному реагируют на вирусы, терапию и вакцины. Более глубокое изучение иммунома позволит разрабатывать эффективные методы лечения и новые вакцины.

Сингапурские медики создали атлас иммунома под названием EPIC. Он впервые показывает карту иммунома человека. С помощью искусственного интеллекта атлас разделяет данные по возрастным категориям и анализирует их. Результаты анализа при этом попадают в свободный доступ для исследователей всего мира. С помощью этого атласа другие исследователи смогут изучать архитектуру иммунома у людей разных возрастных групп или анализировать конкретные типы клеток.

Наборы данных, доступные в EPIC, можно будет использовать для получения подробной и полной информации об эволюции всей иммунной системы. Это поможет врачам выбирать наиболее подходящие терапевтические стратегии.

EPIC также способен ускорить процесс поиска вакцин. При их разработке ученые анализируют иммунные подписи, которые могут предсказать реакцию организма на будущий препарат. EPIC позволяет идентифицировать эти подписи гораздо быстрее, а значит и ускорить разработку вакцины.

Сегодня исследователи используют EPIC для изучения таких заболеваний, как артрит, рак печени и иммунологические недостатки. Изначально в EPIC входили только азиатские фенотипы, но со временем атлас расширялся. Теперь он включает наборы иммунных клеток людей из различных регионов мира, включая Европейский Союз и Соединенные Штаты.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: