Российский стартап начал выпускать умные футболки

Российский стартап начал выпускать умные футболки

Стартап MoveCross, инвестируемый Роснано, запустил продажу умных футболок. Новая носимая электроника будет следить за состоянием организма владельца. Об этом Роснано сообщила на своём сайте.

Идея носимой электроники и «умной» одежды начала активно развиваться в 80-х годах прошлого столетия. Тогда учёные предложили внедрять в волокна тканей миниатюрные сенсоры на основе проводящих и оптических волокон. Первый опытный образец подобной технологии вышел на рынок в 2006 году. Футболка с внедрёнными в неё датчиками могла фиксировать сердечный ритм, движения и дыхание человека и передавать полученные данные по беспроводной связи.

Данные с датчиков такой носимой электроники можно использовать для оценки состояния её владельца в тот или иной момент времени. Это может быть полезно, например, для составления программ тренировок с учётом индивидуальных особенностей организма или для анализа состояния здоровья у людей с сердечно-сосудистыми патологиями.

Российский стартап MoveCross разрабатывает умную одежду с 2018 года при поддержке группы компаний «СИГМА.Новосибирск». Умные футболки — первый продукт стартапа, поступивший в массовое производство. Они уже доступны для продажи по цене 8 900 рублей за штуку.

В ткань такой одежды внедрена целая электронная система. Она состоит из центрального сенсора и гибких электродов, которые крепятся на спортсмене и работают благодаря
компрессионным свойствам ткани футболки. Это позволяет снимать ЭКГ пользователя, получать данные о пульсе, частоте дыхания, собирать информацию о пройденном расстоянии и качестве выполняемых упражнений.

Также специалисты компании создали приложение на Android, с помощью которого можно в реальном времени отслеживать прогресс тренировок. Например, уменьшение частоты сердечных сокращений во время тренировки может сказать о том, насколько хорошо организм приспособился к нагрузке. В будущих версиях приложения создатели планируют ввести глубокую аналитику данных. Она позволит формировать индивидуальные рекомендации по тренировкам.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: