Свет и тьма. Где наблюдать затмение 21 июня?

Свет и тьма. Где наблюдать затмение 21 июня?

21 июня с 07:47 по московскому времени начнётся кольцеобразная фаза солнечного затмения. Следующее подобное событие ожидается только летом 2021-го. Где будет лучше всего видно затмение, как его наблюдать и какую информацию оно может дать учёным, расскажем в нашем материале.

Люди видят Солнечное затмение, когда в новолуние спутник Земли закрывает собой Солнце. При этом различают полное, частное и кольцеобразное затмения. В случае полного затмения Луна полностью закрывает собой Солнце, а наблюдатель с Земли находится в тени. Если же для наблюдателя звезда оказывается закрыта лишь частично, то это называется частным затмением.

Солнечное затмение 21 июня
а) Случай, когда Луна отбрасывает тень на Землю. В тени наблюдается полное, а в полутени — частное затмения. б) Случай, когда Луна не отбрасывает тени и наблюдается кольцеобразное затмение.

Для людей, живущих на разных частях Земли, одно и то же затмение может быть и частным, и полным. Это происходит, если при прохождении Луны перед Солнцем один наблюдатель будет находиться в полутени от спутника, а другой — в тени.

Кольцеобразное затмение больше всего похоже на полное. Луна в нём закрывает Солнце прямо по центру, однако его видимых размеров оказывается недостаточно для того, чтобы полностью заслонить свет от звезды. Часть Солнца при этом «выглядывает» по краям в максимальной фазе явления, образуя своего рода ореол вокруг спутника. Именно такое кольцеобразное затмение можно будет наблюдать 21 июня.

В этом году солнечное затмение начнётся в 07:47 по московскому времени в центральной Африке. Самая длительная фаза затмения будет наблюдаться в Гималаях в течение всего 38 секунд. На пике этого явления Луна закроет Солнце на 99,4%.

Жителям России на этот раз не повезло. На территории нашей страны можно будет наблюдать только частные затмения, при которых спутник закроет звезду на 10-40%. При этому лучше всего наблюдать это астрономическое явление смогут жители Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также юга Западной Сибири и Приморского края. Наименьшую фазу увидят жители северных регионов.

Положение тени (красная линия) и полутени (зеленые и синии линии) затмения 21 июня 2020 года. Credit: Wikimedia Commons.

Солнечные затмения происходят достаточно часто по сравнению с другими астрономическими явлениями — от 2 до 5 раз в год. В основном они частные, но стабильно раз в год можно увидеть полные и кольцеобразные затмения.

Высокая частота этих явлений позволила астрономам сделать ряд открытий. Так, например, в 1868 году французский астроном Пьер Жансен смог во время полного солнечного затмения увидеть хромосферу Солнца и даже получить спектр нового химического элемента. Впоследствии этот элемент назвали в честь Солнца — гелий.

А во время затмения 1851 года астрономам впервые удалось сфотографировать корону Солнца. Эти исследования положили начало пониманию природы нашей звезды и процессов, происходящих в ней и других звёздах. Сегодня солнечные затмения не несут такой важности, как раньше. Наблюдать за Солнцем учёные теперь могут постоянно, используя спутники, такие как SOHO и «Паркер».

Чтобы полюбоваться солнечным затмением с Земли и не навредить зрению, вам придётся использовать специальные очки для наблюдения затмений или стекло от сварочной маски. Однако при этом не получится разглядеть явление в деталях. Если у вас есть бинокль или телескоп со специальными солнечными светофильтрами — поздравляем, вы сможете увидеть всё «в красках». Не рекомендуем пытаться снять затмение на фотоаппарат без светофильтра — его матрица может не выдержать такой яркости.

Самый безопасный способ — наблюдать проекцию Солнца. Для этого нужно направить телескоп или бинокль на звезду, не заглядывая в окуляр. Напротив окуляра можно поставить лист черной бумаги. На него будут падать лучи Солнца, и вы сможете увидеть, как часть звезды закрывается проходящим перед ней спутником.

Если вам повезло с территориальным положением и повезёт с погодой, вы сможете получить незабываемые впечатления, а может даже и фотографии. Кстати, вот некоторые из уже существующих.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: