Вы можете помочь Curiosity ориентироваться на Марсе

Вы можете помочь Curiosity ориентироваться на Марсе

NASA представило сервис AI4Mars, с помощью которого каждый может внести вклад в освоение Красной планеты. Для этого нужно просто отмечать объекты рельефа на изображениях с камеры Curiosity. Впоследствии нейросеть обработает данные и марсоход сможет сам ориентироваться в пространстве.

NASA запустило марсоход «Curiosity» в 2011 году. За пять лет службы аппарат прошёл 15,3 километра, сделал 550 снимков планеты и изучил 15 образцов пород. Планировалось, что ровер проведёт на Марсе чуть менее двух лет, однако 6 августа этого года исполнится восемь лет с момента его посадки на поверхность Красной планеты.

Ровер уже выполнил всю основную часть своей исследовательской программы, и теперь учёные придумывают ему новые задачи, чтобы получить как можно больше информации о Марсе. На данный момент они заинтересованы в развитии алгоритма классификации марсианской местности SPOC. Это нейросеть, которая способна распознавать элементы рельефа, обучаясь на выборках снимков марсианской поверхности.

Однако, чтобы обучить нейросеть, учёным необходимо «скормить» ей сотни тысяч примеров распознанных объектов. Чтобы сделать это быстро и точно, исследователи решили воспользоваться помощью людей со всего мира. Специалисты NASA открыли сервис AI4Mars, в работе которого уже приняли участие 1175 человек. На данный момент работа по распознаванию элементов рельефа на изображениях завершена на 56% — на сервис загружено 8000 изображений с камер Curiosity.

По словам учёных, после того, как SPOC заработает в полную силу, он сможет различать вязкую почву, высокие скалы, коренную породу (скальные отложения, лежащие под более мягким слоем почвы) и опасные песчаные дюны, автоматически посылая изображения на Землю. Это облегчит и ускорит планирование передвижений марсохода. На сегодня каждое движение ровера контролируется несколькими десятками людей. Требуется не один час, чтобы Curiosity сдвинулся с места, повернул камеру или выполнил какое-либо другое действие. Новый алгоритм может существенно ускорить этот процесс.

Конечно, SPOC не сможет заменить собой учёных, которые планируют движение аппарата. Однако он облегчит их труд и позволит сконцентрироваться на других аспектах работы. NASA также планирует использовать новую нейросеть для прогнозирования движения нового марсохода Perseverance, который отправится к Красной планете этим летом.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: