Травмы обеих ног у футболистов оказались одинаково тяжёлыми

Травмы обеих ног у футболистов оказались одинаково тяжёлыми

Группа учёных из Санкт-Петербурга и Москвы выяснили, что у профессиональных футболистов ведущая нога (на которую приходится бóльшая нагрузка) и неведущая одинаково сильно травмируются. При этом даже выраженные изменения могут быть бессимптомными и не ограничивать движения спортсменов. Работа была опубликована в журнале Sports Medicine — Open.

Регулярные интенсивные тренировки и напряженные соревнования чреваты травмами. Как показывают исследования, изменения в суставах у профессиональных спортсменов встречаются чаще, чем у людей того же возраста, не занимающихся спортом постоянно. В футболе основная нагрузка приходится на ноги, особенно на ведущую – её спортсмены используют для ударов по мячу, что может приводить к неравномерной нагрузке на суставы и травмам.

Авторы исследования проверили, зависит ли количество и степень повреждений суставов от возраста и опыта спортсменов, а также различаются ли травмы коленей ведущей и неведущей ноги. В исследовании за пять лет приняли участие 47 профессиональных футболистов в возрасте от 19 лет до 31 года. В выборку не вошли вратари и игроки, перенёсшие операции на коленях, а также те, кто получил травму колена в последние три месяца или испытывал боль в суставе на момент осмотра.

Участников поделили на две группы: в одну вошли спортсмены, играющие в футбол более 20 лет (включая спортивные школы и секции), в другую – менее опытные футболисты. Для обследования суставов ученые использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая позволяет получать изображения тканей в высоком разрешении и фиксировать изменения состояния костей и хрящей.

Результаты показали, что абсолютно все обследованные имеют бессимптомные повреждения хрящей или мениска. Некоторые изменения тканей значительно чаще встречались у более опытных спортсменов, другие – у молодых футболистов. Исследователи отмечают, что достаточно часто эти повреждения очень выражены. Например, в 12,7% случаев выявлены повреждения хряща коленного сустава четвертой степени, а в 13,8% – повреждение менисков третьей степени. Причём состояние сустава не зависит от того, обследуется ведущая нога или нет.

«Эти данные можно экстраполировать почти на всех профессиональных спортсменов из игровых видов спорта; их необходимо учитывать врачам при интерпретации данных МРТ после острой травмы и выборе тактики лечения. И во всех проведенных в этой группе исследованиях показано, что хирургические операции негативно влияют на спортивные результаты и прогрессирование остеоартрита. Недаром многие известные спортивные травматологи говорят, что лучшая операция – это операция, которую удалось избежать», – отмечает Артемий Лазарев, один из авторов работы.

Результаты исследования позволят разработать программы предотвращения травм и точнее диагностировать повреждения.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: