Учёные создали подводный Wi-Fi

Учёные создали подводный Wi-Fi

Исследователи из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы представили первые беспроводные устройства, которые могут обмениваться сигналами под водой. Технология поможет дайверам мгновенно передавать отснятый материал на поверхность. О разработке учёные сообщили в журнале IEEE Communications Magazine.

Интернет — незаменимое средство коммуникации, соединяющее десятки миллиардов устройств по всему миру. Сегодня мы по большей части пользуемся технологиями беспроводной связи, такими как Wi-Fi. Однако передавать информацию из-под воды на сушу с помощью неё до сих пор было невозможно.

Тем не менее, как исследователи, так и дайверы нуждаются в такой коммуникационной технологии, чтобы передавать отснятые кадры и разговаривать друг с другом.

Беспроводную связь под водой можно осуществить с помощью радиоволн, акустических сигналов и света видимого диапазона. Но радиоволны могут передавать данные только на короткие расстояния. Звуковые волны могут распространяться далеко, но скорость передачи данных с их помощью сильно ограничена. Видимый свет может распространяться далеко и с высокой скоростью, но для коммуникации с его помощью требуется отсутствие препятствий между приёмником и передатчиком излучения.

Теперь исследователи представили первую подводную систему беспроводной связи Aqua-Fi, с помощью которой можно не только обмениваться голосовыми сообщениями, но и отправлять мультимедиа. Для своей работы система использует светодиоды и лазеры. Светодиоды позволяют связываться на коротких расстояниях при низком энергопотреблении, а с помощью лазеров можно передавать данные на большие расстояния с повышенными затратами энергии.

В прототипе Aqua-Fi исследователи использовали зеленые светодиоды и лазер с длиной волны излучения в 520 нм. Установка смогла отправить данные с компьютера на детектор, подключенный к другому компьютеру. Первый компьютер преобразовал фотографии и видео в двоичный код. Этот код установка затем переводила в последовательность световых импульсов. Детектор смог «увидеть» эти сигналы и декодировать их.

Исследователи протестировали систему, передавая мультимедиа между двумя компьютерами, расположенными на расстоянии нескольких метров в неподвижной водной среде. Учёным удалось достичь максимальной скорости передачи данных в 2,11 мегабайта в секунду. При этом средняя задержка составила одну миллисекунду для передачи в обе стороны.

На практике Aqua-Fi будет использовать радиоволны для отправки данных со смартфона дайвера на устройство, подключенное к его снаряжению. Затем это устройство будет передавать данные с помощью светового луча на компьютер, расположенный на поверхности. Компьютер, в свою очередь, будет отправлять данные по интернету через спутник.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: