Американка-космонавт опустилась на самую глубокую точку Марианской впадины

Американка-космонавт опустилась на самую глубокую точку Марианской впадины

Первая американская женщина, вышедшая в открытый космос 25 лет назад, второй раз вписала своё имя в мировую историю. Кэтрин Салливан в возрасте 68 лет погрузилась в Марианскую впадину и достигла самой глубокой точки нашей планеты — Бездны Челленджера (Challenger Deep). Об этом астронавтка рассказала в своём блоге.

Бездна Челленджера расположена более чем на 11 километров ниже поверхности Тихого океана в Марианской впадине. Её глубина почти на два километра больше, чем высота горы Эверест. В Бездну Челленджера никогда не проникал солнечный свет. Вода там настолько холодная, что едва ли не замерзает.

Кэтрин Салливан 68 лет. За свою 15-летнюю карьеру в НАСА она участвовала в трёх космических полётах. После окончания карьеры космонавта Кэтрин увлеклась океанографией и была назначена главным учёным Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований в 1993 году.

Американка погрузилась в Марианскую впадину на подводной лодке под названием «The Limiting Factor». Она была специально спроектирована фирмами Triton Submarines и Caladan Oceanic. Во время погружения подлодка испытывала давление «сродни весу 7900 двухэтажных автобусов», – делится Кэтрин в своём блоге. Чтобы корпус мог выдержать такие нагрузки, его изготовили из титанового сплава толщиной 9 сантиметров.

Вторым пилотом корабля стал миллионер-авантюрист Виктор Весково. Кэтрин и Виктор провели в океане около 10 часов. Четыре понадобилось, чтобы спуститься на 11-километровую глубину, ещё четыре – чтобы подняться обратно. На дне океана Кэтрин и Виктор пробыли полтора часа.

Роб МакКаллум – глава компании, координирующей погружение, – говорит, что подобные экспедиции сейчас самые эксклюзивные из всех возможных.  «Больше людей было на Луне, чем на дне океана», – отмечает Роб.

Автор: Елизавета Антипинская
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: