Найдены экзопланета и звезда, очень похожие на Землю и Солнце | Популярный Университет

Найдены экзопланета и звезда, очень похожие на Землю и Солнце

Найдены экзопланета и звезда, очень похожие на Землю и Солнце

Астрономы исследовали звëздную систему KOI-456 и обнаружили в ней планету с радиусом в 1,9 земного. На сегодняшний день эта экзопланета со своей родительской звездой — самые близкие по своим физическим параметрам к Земле и Солнцу. Статья об открытии опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.

Звезда Kepler-160 или KOI-456 представляет собой довольно старый жëлтый карлик. Её масса составляет 0,99 солнечных, а светимость — 1,01 аналогичного показателя нашей звезды. При этом её возраст в два раза больше, чем у Солнца — примерно девять миллиардов лет. Свет от Kepler-160 идёт до Земли примерно 3140 световых лет. Это в 750 раз дальше ближайшей к нам звезды Проксимы Центавра.

Ранее исследователи знали о существовании у Kepler-160 двух планет, открытых транзитным методом ещё в 2010 году. Радиус одной из них составляет 1,72 земного, а второй — 3,76. При этом масса этих небесных тел остаëтся неизвестной.

Авторы исследования решили проанализировать архивные наблюдения телескопа Kepler с помощью своего нового алгоритма обработки данных. В результате учёные обнаружили в звëздной системе ещё одного кандидата в транзитные экзопланеты. Новое небесное тело получило название KOI-456.04. Его радиус примерно 1,91 земного. Год на нëм длится 378 дней (у первых двух планет системы он составляет соответственно 4 и 17 дней). Кроме того, на третью экзопланету попадает практически столько же света от звезды, сколько и на Землю, а примерная температура её поверхности составляет -28°C.

В совокупности все эти параметры делают KOI-456 и обнаруженную планету наиболее похожими на Солнце и Землю среди всех небесных тел, которые до сих пор удавалось наблюдать. Однако, найденное небесное тело — лишь кандидат в экзопланеты. Учёным предстоит провести ещё ряд наблюдений и измерений параметров системы.

Кроме KOI-456.04, основываясь на распределении массы в звёздной системе, астрофизики также предположили, что в ней существует ещё одна, нетранзитная, планета — Kepler-160 d. Авторам удалось провести только очень приблизительные расчёты, которые показали, что масса Kepler-160 d может составлять от 1 до 100 земных, а период обращения — от 7 до 50 дней. Исследователи надеются, что дальнейшее изучение системы позволит больше узнать о находящихся в ней экзопланетах и выяснить их пригодность для возникновения и существования жизни.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: