Ископаемое яйцо из Антарктиды может принадлежать мозазавру | Популярный Университет

Ископаемое яйцо из Антарктиды может принадлежать мозазавру

Ископаемое яйцо из Антарктиды может принадлежать мозазавру

В 2011 году учёные из Чили обнаружили в Антарктиде загадочное ископаемое, похожее на сдутый футбольный мяч. Новая работа исследователей, опубликованная в журнале Nature, показывает, что оно могло принадлежать древнему морскому ящеру мозазавру.

Размер находки составляет примерно 30 на 18 сантиметров. Его возраст — примерно 66 миллионов лет. Этот образец — самое большое яйцо с мягкой скорлупой из когда-либо обнаруженных. По размеру оно уступает только яйцу вымершей мадагаскарской птицы. Это также первое ископаемое яйцо, найденное в Антарктиде.

Оно позволит исследователям лучше понять, как размножались древние рептилии. Учёные считают, что отложить его мог мозазавр — один из представителей крупных морских рептилий, живших в меловом периоде. Найденное яйцо бросает вызов преобладающей мысли о том, что мозазавры не откладывали яйца.

В новом исследовании авторы использовали микроскопические методы для анализа находки. В результате они обнаружили несколько слоёв мембраны, которые подтвердили, что ископаемое действительно было яйцом. Структура очень похожа на прозрачные, быстро вылупляющиеся яйца, которые откладывают некоторые современные змеи и ящерицы. Однако, поскольку из ископаемого яйца уже вылупился детёныш и в нём не было скелета, учёным пришлось использовать другие средства, чтобы выяснить, какая рептилия его отложила.

3D-модель яйца, предположительно принадлежащего мозазавру

Авторы составили набор данных, чтобы сравнить размер тела 259 живых рептилий с размером их яиц, и обнаружили, что рептилия, которая отложила яйцо, была бы более шести метров длиной от кончика морды до конца тела, не считая хвоста. Из современных рептилий на эту роль не подходит никто. А вот из древних животных лучше всего под описание попадает мозазавр.

Учёные пока не понимают, как это животное могло откладывать яйца. Однако у них есть две теории. Согласно первой, яйца вылуплялись в открытой воде, как у некоторых видов морских змей. Согласно второй, рептилия откладывала яйца на пляже, а детёныши затем стремились в океан, как маленькие морские черепахи. По словам авторов работы, гигантские морские рептилии были слишком тяжелы, чтобы во время выкладки яиц поддерживать вес своего тела на суше. Чтобы отложить яйца на берегу, мозазавры должны были извиваться, как змеи, и частично придерживать себя водой.

Чтобы точно понять, кому принадлежит это яйцо, учёным предстоит провести ещё ряд экспериментов и проанализировать, как откладывали яйца древние рептилии.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: