Исследование мха показало сокращение озонового слоя | Популярный Университет

Исследование мха показало сокращение озонового слоя

Группа учëных из Карельского научного центра РАН проанализировала ростовую реакцию мха Sphagnum riparium на ультрафиолетовые волны. Результаты работы говорят о сокращении озонового слоя. Статья учёных опубликована в журнале Ecological Indicators.

Озоновый слой защищает растения от негативного воздействия солнечного света. Согласно исследованиям, растения играют роль детекторов ультрафиолета B (UV-B), который проходит через озоновый слой Земли. Короткие волны UV-B сложно регистрировать физическими методами, и поэтому трудно оценить, какое их количество достигает земной поверхности. Они сильно повреждают компоненты клеток и замедляют процессы, протекающие в живых организмах.

В новой работе исследователи использовали данные спутника Source, который регистрировал ультрафиолетовые волны и их длину. Учёные обнаружили, что волны длиной меньше 286 нм никак не влияют на ростовые процессы мха, а если длина волны больше этого значения, то его рост замедляется. Основной задачей учёных было найти следы воздействия UV-B на растения, но для этого им были необходимы чувствительные к ультрафиолету организмы и обширные знания об их росте.

В качестве объекта исследования биологи выбрали сфагновый быстрорастущий мох Sphagnum reparium. Под действием UV-B рост этого организма замедляется до 18%, а когда озоновый слой сокращается на 15%, то задержка роста увеличивается на 31%. В процессе работы учёные проанализировали рост около 100 тысяч побегов мха и получили около 4 000 оценок воздействия ультрафиолета на растения. Эти данные ученые сопоставили с показателями длины солнечных волн, которые регистрировал спутник в космосе.

Раньше негативное воздействие ультрафиолета замечали достаточно редко, а сейчас приборы регистрируют его постоянно. По мнению учёных, этот тревожный факт — индикатор того, что озоновый слой очень быстро сокращается. Раньше ультрафиолет не попадал на Землю в таких больших количествах, потому что озоновый слой был прочнее, в наше время из-за непрекращающегося технического прогресса стали появляться озоновые дыры. Именно из-за появления этих дыр озоновый слой не может защищать нашу планету, как раньше. Даже малейшее сокращение озонового слоя может привести к непоправимым последствиям, потому что поступление солнечного ультрафиолета на Землю увеличивается в десятки или даже сотни процентов.

Результаты проделанной работы показывают, что с помощью растений можно отслеживать состояние озонового слоя и верхних слоёв атмосферы.

Автор: Мария Чередник

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: