Гравитационная могила или почему обитатели иных миров не смогут отправиться в космос | Популярный Университет

Гравитационная могила или почему обитатели иных миров не смогут отправиться в космос

Гравитационная могила или почему обитатели иных миров не смогут отправиться в космос

Гравитация, которая обеспечивает все условия для развития инопланетной цивилизации, также является ловушкой, мешающей гипотетическим инопланетянам выйти в открытый космос. О суперземлях и их «крышке гроба» — в нашем материале. Статья подготовлена на основе ответов на сервисе Яндекс.Кью.

Изучение экзопланет, вращающихся вокруг далëких звёзд, показало, что миры, подобные нашей Земле (в сравнение берётся масса, радиус, химический состав планеты), встречаются довольно редко. Куда больше распространены скалистые планеты, радиус которых варьируется от полутора до 10 масс Земли — астрономы называют их суперземлями.

Исследователи упорно изучают каждую возможность того, что где-то среди скал может таиться инопланетная жизнь. Новое исследование, представленное в International Journal of Astrobiology, проясняет один важный факт: даже небольшое увеличение силы тяжести (в сравнении с земной) могло существенно повлиять на любые интеллектуально развитые цивилизации.

Экзопланеты — более крупные и тяжелые, чем Земля — обладают большей силой гравитационного притяжения. Эти обстоятельства делают космические перелëты с таких миров намного сложнее, поскольку необходимая топливная масса, в таком случае, будет расти по экспоненте.

К примеру, на планетах, радиус которых вдвое больше земного, масса будет примерно в 10 раз больше, а гравитация примерно в 2 раза сильнее (во многом это зависит и от химического состава самой суперземли). Подобная «сверхтяжесть» может поспособствовать развитию жизни, поскольку облегчит удержание атмосферных газов и таким образом сформирует достаточно плотную атмосферу, чтобы защищать поверхность от воздействия космической радиации. Но высокая гравитация также станет и своего рода ловушкой, удерживающей разумную жизнь на планете.

Для того, чтобы запустить в космос лишь одну тонну вещества, допустим, на Kepler-20b (скалистой экзопланете, радиус которой больше земного в 1,87 раз, а масса — в 9,7 раза), ракета должна быть примерно в 3 раза больше знаменитого американского «Сатурна-V». А чтобы запустить на орбиту что-то более полезное (к примеру, новый телескоп имени Джеймса Уэбба, который весит 6,2 тонны), потребуется примерно 55 000 тонн топлива. В таких условиях запуск космического корабля — в техническом плане — вовсе сводится на нет.

Думается, что если инопланетяне окажутся довольно высокоразвитыми существами, то рано или поздно они найдут способ обойти ограничения, налагаемые гравитацией планеты. В исследовании, ссылка на которое дана выше, описана одна из стратегий, помогающей развитой инопланетной жизни преодолеть гравитационные оковы: предполагается, что строительство пусковых платформ космодромов на вершинах гор поможет облегчить ситуацию. Однако и здесь есть одно досадное обстоятельство: на таких суперземлях горы, как правило, сравнительно невелики — в противном случае они просто разрушились бы под собственным весом при такой высокой гравитации.

В качестве альтернативы жителям суперземли может помочь технология, которую учëные развивают и на Земле, а именно — запуск ракет из нижних слоев атмосферы. К тому же, экзопланета может оказаться миром, полностью покрытым водой — ещё одно осложнение и без того не самого простого процесса.

Надо отметить, что в случае суперземель — верхний предел массы которых превышает земную больше, чем в 10 раз — ракеты на химическом топливе и вовсе отпадают как средство для космических путешествий. На запуск одной такой ракеты уйдет значительная часть ресурсов целой планеты — получается не слишком разумная трата.

В конечном счёте, относительно развитые инопланетные цивилизации не имели бы спутникового телевидения, навигаторов, своей «лунной программы» или космических телескопов. Возможно, именно по этой причине земляне пока так и не смогли найти во Вселенной следы активности какой-либо другой разумной жизни. Сидя в своеобразном гравитационном «колодце», цивилизации подвергаются высокому риску — как со стороны внутренних угроз, так и внешних.

Автор: Алексей Шашок
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: