Проводящий ток пластик стал реальностью | Популярный Университет

Проводящий ток пластик стал реальностью

Проводящий ток пластик стал реальностью

Сейчас большие сенсорные экраны, светодиодные панели и другие подобные электронные устройства требуют улучшения. Исследователи из США сделали пластик не только прозрачнее, но и способным проводить электрический ток. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователи нашли способ совместить в одном материале способность проводить электричество и высокую прозрачность. Их разработку можно сравнить с бутербродом:  тонкая металлическая фольга, способная проводить ток, зажата между двумя «диэлектрическими» слоями, которые позволяют свету легко проходить. Диэлектрики уменьшают отражение от фольги и пластика, на который нанесена вся трёхслойная система.

Для «проводящего пластика» ученые использовали оксиды алюминия и цинка как диэлектрические вещества. На стороне, ближайшей к источнику света, оксид алюминия отражает меньше, чем пластиковая основа. Затем идёт металлический слой из серебра с небольшим количеством меди толщиной около шести нанометров. Последний слой из оксида цинка направляет свет на пластиковую поверхность. В таком «бутерброде» прозрачность оказывается даже выше, чем в одном пластике — 88,4% по сравнению с 88,1%.

«Мы разработали способ изготовления покрытий с высокой прозрачностью и проводимостью, низкой мутностью, превосходной гибкостью, простотой изготовления и отличной совместимостью с различными поверхностями», — отмечает Джей Гуо, руководитель проекта. Самое главное в технологии — найти подходящие диэлектрики и вычислить правильную толщину каждого, чтобы сделать отражение металлического слоя наименьшим.

Прозрачные проводники могут применяться в солнечных батареях для окон. Они  способны поглощать инфракрасный свет и преобразовывать его в электричество, оставляя видимый спектр для освещения комнаты. Ещё Джей предлагает создавать большие интерактивные дисплеи и автомобильные стёкла, которые могут нагреваться и препятствовать обледенению в холодный сезон.

Автор: Елизавета Антипинская

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: