В центре Млечного Пути нашли мощнейший вращающийся магнит | Популярный Университет

В центре Млечного Пути нашли мощнейший вращающийся магнит

В центре Млечного Пути нашли мощнейший вращающийся магнит

12 марта этого года космический телескоп «Свифт» обнаружил вспышку рентгеновского излучения в центре Млечного Пути. Астрономы выяснили, что источником сигнала является магнетар Swift J1818.0−1607. До сих пор таких «магнитов» в космосе было известно всего четыре. Информация об открытии опубликована в The Astrophysical Journal Letters.

Магнетары — это нейтронные звëзды с колоссальным магнитным полем (до 100 миллиардов Тесла). Они представляют собой самый мощный из когда-либо обнаруженных человеком магнитов.  Для сравнения, постоянные магниты, созданные человеком, с трудом достигают полей лишь в 100 Тесла.

Такая звезда до эволюции в магнетар по размерам примерно соответствует Солнцу, но затем сжимается до крошечных 10 километров в диаметре. Из-за этого угловая скорость вращения звезды резко возрастает, и возникает огромное магнитное поле.

Австралийские учёные обнаружили, что Swift J1818.0−1607 делает один оборот вокруг своей оси за 1,4 секунды, и это самый быстрый из известных вращающихся магнетаров и, возможно, одна из самых молодых нейтронных звёзд в Млечном Пути. Она также излучает сильные радиоимпульсы, подобные тем, что наблюдаются у пульсаров — другого типа нейтронных звёзд, которые являются источником периодических всплесков электромагнитного излучения. До сих пор были известны только четыре радиоимпульсных магнетара, что делает Swift J1818.0–1607 чрезвычайно редким объектом. Кроме того, учёные обнаружили, что этот магнетар стал более чем в 10 раз ярче всего за две недели.

После дальнейшего анализа команда обнаружила интересные сходства с высокоэнергетическим радиопульсаром PSR J1119–6127. Этот пульсар подвергся магнитоподобному взрыву ещё в 2016 году, когда его яркость также быстро увеличилась. Если вспышка этого пульсара и Swift J1818.0–1607 имеют один и тот же источник энергии, то со временем спектр излучения магнетара должен стать похож на спектры других наблюдаемых радиомагнетаров.

Обнаруженному магнетару, скорее всего, от 240 до 320 лет. Учёные измеряли возраст как по периоду вращения объекта, так и по тому, насколько быстро он замедляется с течением времени. Однако это лишь приблизительная оценка. Замедление вращения магнетаров сильно изменяется в течение года, особенно после вспышек, и может привести к неверным оценкам возраста.

Ведущий исследователь Маркус Лоуэр предложил теорию, объясняющую таинственные свойства магнетара: «Swift J1818.0–1607 мог начать свою жизнь как обычный радиопульсар, который со временем получил вращательные свойства магнетара. Поведение данного магнитара имеет некоторое сходство с поведением магнитоподобного пульсара PSR J1119−6127. Это приводит нас к предположению, что Swift J1818.0-1607 может связать вращающиеся пульсары и магнетары». Для проверки этих теорий необходимы постоянные наблюдения Swift J1818.0–1607 в течение многих месяцев или лет.

Подробнее об образовании магнетаров можно прочитать здесь

Автор: Андерй Архипов
Редактор: Никита Шевцев, Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: