Как вы думаете, вы бы смогли стать астронавтом?

Стать астронавтом

Вспомните, когда-нибудь в детстве вы смотрели на далекие звезды, мечтая стать астронавтом, когда вырастите? Сейчас мы расскажем, что для этого нужно знать и уметь, и развеим мифы.

На сегодняшний день в космосе побывали 565 человек из 41 страны — на этом всë. Всего 565 из более, чем семи миллиардов человек на планете, учитывая, что полётом в космос считается любой полёт выше 100 км над землёй.

Многие из космических путешественников, конечно, являются астронавтами NASA. Это означает, что они прошли строгую процедуру отбора и обучения. Итак, что нужно, чтобы стать астронавтом?

Минимальные требования для астронавтов

В первую очередь, чтобы стать астронавтом NASA, необходимо быть гражданином США (двойное гражданство тоже подходит). Кроме того, NASA устанавливает минимум из трёх обязательных требований к претендентам.

Во-первых, необходимо иметь степень бакалавра в хотя бы одной из определëнных областей: инженерии, биологии, информатики или математики. Во-вторых, необходимо иметь три года опыта работы в соответствующей вашему образованию области или 1000 часов пилотирования. Опытом считается и преподавание, и получение более продвинутой степени в образовании. И в-третьих, вы должны пройти длительную проверку физической подготовки в NASA.

Частью такой проверки является наличие идеального зрения. В том числе откорректированное очками или лазером. 

Возраст претендента

Вас это может удивить, но ограничений по возрасту, чтобы стать астронавтом, не существует (конечно, вы должны быть достаточно взрослыми, чтобы иметь профессиональную степень, физическую подготовку и пройти обучение). Обычно, этот возраст варьируется от 26 до 46 лет.

Джон Гленн — первый американский астронавт, побывавший на орбите Земли — вернулся в космос в возрасте 77 лет в качестве специалиста по полезной нагрузке на космическом шаттле «Дискавери». В течение девятидневной миссии он участвовал в исследованиях, чтобы проверить влияние микрогравитации на тело в пожилом возрасте.

Физические требования

Кроме того, не существует конкретного типа телосложения для астронавта, но претендент должен умещаться в скафандре, который астронавты надевают для выхода в открытый космос. Это может показаться очевидным, но скафандры исторически были разработаны для мужчин. В 1970-х годах NASA предложило маленький и очень маленький вариант мужского костюма, но они все ещё не учитывали особенности строения женского тела — например, более широкие бёдра и более узкие плечи. Но во время сокращения бюджета в 1990-х годах в NASA вообще избавились от этих маленьких размеров.

Кстати, на март 2019 года NASA планировали первый «женский» выход в открытый космос, но историческое событие пришлось отменить — скафандр был один, а женщин в команде две. Но в октябре того же года первый «женский» выход в открытый космос случился — с астронавтами Джессикой Меир и Кристиной Кох. Однако пока ещё ни одна женщина не была на Луне.

Mифы о требованиях

Говорят, если сделать татуировку — никогда не сможешь стать астронавтом. Это не совсем так. Некоторые астронавты корабля Апполон-11 имели специальные татуировки на груди, которые должны были стать ориентирами для наложения электродов дефибриллятора при необходимости.

Тренировки кандидатов

Стать кандидатом в астронавты – это лишь начало. Необходимо будет пройти длительные физические и требующие высокого уровня интеллекта тренировки.

Астронавты NASA обязаны пройти военную подготовку по выживанию на воде, пройти курс по полётам и получить квалификацию по плаванию с аквалангом. Они также должны успешно пройти обучение по системам, которые эксплуатируются на Международной космической станции, практику для выхода в открытый космос, обучение навыкам робототехники и подготовку к пилотированию летательных аппаратов, и знать русский язык!

Итак, а как практиковаться в эксплуатации сложного оборудования, подобное тому, что находится на Международной космической станции, стоя ещё здесь — на Земле? Астронавты NASA используют Лабораторию нейтральной плавучести (NBL) в Хьюстоне, Техас. Говорят, она очень крутая. Большую часть этой лаборатории составляет огромный бассейн. [Видео] Астронавты одеты в специальные костюмы, которые создают эффект нейтральной плавучести, и практикуются в использовании полномасштабных реплик модулей Международной космической станции, а также аппаратов, которые посещают МКС — например, SpaceX Dragon.

Нейтральная или нулевая плавучесть означает, что средняя плотность объекта соответствует плотности воды (или другой жидкости), которая окружает его, так что сила плавучести — то, что удерживает вас в воде — соответствует силе тяжести, которая в противном случае потопила бы вас. Это ощущение подвешенности — ни тонущего, ни поднимающегося на вершину бассейна тела — имитирует микрогравитационную среду. Астронавтов точно взвешивают для достижения нулевой плавучести и опускают в бассейн с помощью крана. Такая моделируемая среда не идеальна: все ещё существует сила сопротивления, когда обучаемые перемещаются по воде, которую они бы не испытали, находясь в космосе.

Бассейн в Хьюстоне составляет 62 метра в длину, 31 метр в ширину и более 12 метров в глубину и содержит в себе 28 миллионов литров воды.

Требования к астронавтам в других странах

У Европейского космического агентства (ESA) похожие требования к астронавтам. Хотя они и допускают ношение очков для кандидатов, но они предупреждают, что большинство дисквалификаций возникают из-за проблем со зрением во время прохождения тестов на остроту зрения, восприятие цвета и так далее.

Также, при описании работы астронавта, ESA делает акцент на важности социальных навыков, говоря о том, что «астронавты должны испытывать радость от общения с публикой и прессой и иметь возможность информировать о важности своих задач в космосе».

ESA не объявляла о наборе новых астронавтов с 2009 года. В последнем агентство получило 8413 заявлений от людей и отобрали лишь шестерых из них.

В 2019 году в России был объявлен открытый набор в отряд космонавтов со следующими требованиями: возраст не более 35 лет, вес от 50 до 90 кг, размер ноги не более 46 размера, отличное здоровье, знание иностранных языков, высшее образование (специалитет или магистратура, но не бакалавриат) в области технических наук, химии, биологии, медицины, опыт работы не менее 3-х лет.

Подали заявку: что дальше

Как только кандидат подаëт заявку, происходит предварительный отбор по минимальным требованиям, а затем финалисты проходят очный этап, включающий в себя неделю медицинских обследований и личных собеседований.

В 2015-2016 годах NASA объявило о новом наборе, в течение которого они получили рекордное количество заявлений — более 18300. В 2017-м было объявлено об отборе самого большого количества рекрутов — 12 человек. Каждая группа рекрутов NASA получает своё название, например «Меркурий 7», «Летающий Эскарго» или «Учёные». Последняя группа была названа «Черепахи».

Ну, что? Пойдёте в астронавты? Неизвестно, когда будет следующий набор в NASA, но учитывая последних «Черепах», похоже, что ожидать его в скором времени не стоит. Но ведь это значит, что у вас впереди столько времени на тренировки!

Автор: Мария Хохлова
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: