Ранее неизвестные паразиты заразили береговых крабов

Ранее неизвестные паразиты заразили береговых крабов

Учëные из Великобритании обнаружили у крабов два новых вида паразитов, ранее неизвестных науке. Это открытие может спасти от заражения другие морские виды. Исследование опубликовано в журнале Parasitology.

Учёные из проекта BlueFish обнаружили паразитов во время годового исследования популяций береговых крабов в заливе Суонси, южное побережье Уэльса, Великобритания. Такая находка может сильно повлиять на рыболовство. Осматривая крабов, исследователи обнаружили в крови патогенные микроорганизмы, о которых раньше ничего науке известно не было. Уровень заражения паразитами был достаточно низким — около 1-2%. Инфекция зафиксирована только в Пирсе Мамблз, залив Суонси. 

(А) — Микрофотография паразитов в гемолимфе заражённого краба. Гемолимфа у ракообразных выполняет те же функции, что и кровь у позвоночных животных. Обратите внимание на стрелки, которые показывают на необычное вещество в ядре клетки. (В) — Паразиты в части дыхательного органа. (С) — Паразит в части пищеварительной системы.

Европейский береговой краб распространëн в Великобритании, Ирландии и северо-восточной Атлантике. Этот вид обитает со многими коммерчески важными видами — например, съедобный краб и некоторые виды омаров. Береговой краб выживает в разных средах, что потенциально может привести к развитию болезней у других морских видов.

«Общая среда обитания — физическое окружение и экосистема — влияет на присутствие паразитов в зависимости от местоположения», — говорит доктор Шарлотта Ив Дэвис из Научного колледжа Университета Суонси, научный сотрудник проекта Bluefish.

Во время исследования учёные также использовали ДНК окружающей среды. Это новая техника, которая включает отбор ДНК из окружающей морской воды. Таким образом, паразитов можно найти до того, как они заразят краба. Так ученые узнают полный  жизненный цикл паразита и смогут предотвратить заражение других морских видов.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: