Астрономы раскрыли тайну голландского произведения искусства

Астрономы раскрыли тайну голландского произведения искусства

Искусствоведы долго спорили, какое время дня изображает картина голландского художника Яна Вермеера «Вид на Делфт» — утро или вечер. Исследователи из Техасского университета доказали, что на пейзаже — утро, около восьми часов. Мало того, учёные также выяснили точную дату, в которую было написано это полотно. Результаты работы, которая заняла у исследователей год, опубликованы в журнале Sky and Telescope.

Вермеер прославился тем, как он изображал свет и тень — как они ложились на предметы. Картина «Вид на Делфт» — шедевр, который это доказывает. Учёные несколько веков задавались несколькими вопросами: какое время суток изображено на картине, когда она была написана? Практически никаких данных об известной картине Вермеера не сохранилось до наших дней. 

Одни печатные издания утверждали, что солнце на картине находится на западе, другие писали, что оно было прямо над головой живописца, когда художник запечатлел пейзаж. В новой работе группа астрономов изучила топографические особенности места и карты XVII-XIX веков, и выяснили, что взгляд на картине направлен на север.

Исследователи изучали особенности шедевра почти год с помощью Google Earth и специальных астрономических программ. «Google Earth невероятно точен, когда речь идёт о расстояниях и углах, поэтому мы использовали его в качестве измерительного стержня», — говорит один из авторов работы Майкл Санчес, студент Техасского Государственного Университета.

Со времён написания картины ландшафт города изменился — сохранилась только церковь Ньиве керк. Тонкая вертикальная полоска тени на одной из её башен как раз стала ключом исследования. Именно по этой полоске, астрономам удалось определить, где находилось солнце. 

Учёные были удивлены, насколько точно живописец изобразил церковную восьмиугольную башню. И именно благодаря точным пропорциям, исследователи смогли определить время на картине.

Ракурс, с которого Ян Вермеер писал работу, определили студенты, а профессора Олсен и Дошер поддержали их результаты. Как только исследователи приехали в Делфт, профессор сразу начали фотографировать местность, чтобы потом программы рассчитали пропорции и угол падения света. Топографическая съëмка подтвердила результаты, к которым ранее пришли студенты. Они определили «точку съëмки» — Вермеер писал с юга-востока города с высоты второго этажа. В то время на этом месте была гостиница.

Как только угол солнца был установлен, астрономы решили ещё одну непростую задачку: определить время суток. На картине есть башенные часы. Ранее исследователи уже сообщали, что часы показывают семь утра, но группа Олсона доказала, что время на картине — почти восемь. Определили это следующим образом: студенты уточнили, что на часах не могло быть минутной стрелки, так как она появилась там только в XIX веке.

Учёные проконсультировались с экспертами по архитектуре, которые подтвердили, что этой стрелки быть не могло. До конца XIX века на циферблате была одна длинная стрелка — часовая, а её задняя часть была противовесом. Когда астрономы узнали об этом, они ещё раз изучили часы на картине Вермеера и поняли, что они показывают время ближе к восьми утра. 

Следующий вопрос — дата. Картина писалась раньше 1660 года. Год определили по отсутствию колокола в колокольне, который появился только в 1660-м. А время года узнали с помощью программного обеспечения. Подсчитав все углы падения света, оно выдало две даты: 6-8 апреля и 3-4 сентября. А поскольку деревья на картине уже имели листья (что нехарактерно для Делфта в апреле), стало понятно — шедевр написан в сентябре.

Таким образом, тайна голландского произведения искусства была раскрыта физиками и астрономами, а искусствоведы, наконец, пришли к согласию.

Автор: Мария Чередник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: