Шаровые скопления показали, что Вселенной 13,35 миллиарда лет | Популярный Университет

Шаровые скопления показали, что Вселенной 13,35 миллиарда лет

Шаровые скопления показали, что Вселенной 13,35 миллиарда лет

Астрономы из Франции, Испании и США использовали новый метод определения возраста Вселенной, основываясь на возрасте звёзд шаровых скоплений. Они показали, что нашей Вселенной примерно 13,35 миллиарда лет — это примерно на 450 миллионов лет меньше, чем принятая на сегодня оценка. Статья об открытии опубликована на портале препринтов arXiv.org.

Шаровые скопления представляют особый интерес для астрономов из-за своей необычной природы. Эти сферические скопления звёзд находятся в галó галактики, вращающейся за пределами ядра. Они значительно плотнее, чем открытые скопления, которые находятся в диске галактики. Большинство шаровых скоплений также однородны по возрасту и содержат более старые ззвёзды вступившие в фазу красного гиганта.

Ранние исследования шаровых скоплений в Млечном Пути показали, что в них существуют некоторые из самых старых звёзд в нашей галактике. Хотя происхождение шаровых скоплений и их роль в галактической эволюции все еще остаются загадкой, астрономы полагают, что изучение этих старых звезд может дать ценную информацию о галактиках.

Авторы новой работы нашли способ измерить возраст Вселенной, основываясь на звёздах в шаровых скоплениях. Для этого исследователи проанализировали 68 скоплений с помощью космического телескопа «Хаббл». В частности, астрофизики проанализировали распределение звёзд в этих скоплениях, основываясь на их видимой звёздной величине.

Астрономы использовали современные вычислительные модели и теорию звёздной эволюции, чтобы рассчитать возраст самых старых звёзд в скоплениях. В результате им удалось получить среднюю оценку возраста самых старых объектов шаровых скоплений. Оказалось, что их возраст равен примерно 13,13 миллиарда лет. Приняв во внимание количество времени, которое потребовалось бы для образования этих шаровых скоплений, учёные рассчитали, что возраст Вселенной должен быть предположительно равен 13,35 миллиарда лет.

Погрешность полученного значения составляет ±0,16 млрд лет, а достоверность полученных данных находится на уровне 68%. Это значение на 450 миллионов лет меньше расчёта на основе интенсивности реликтового излучения. Несмотря на это, новая оценка возраста Вселенной считается достоверной и согласуется с существующими физическими теориями.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: