Астрономы сфотографировали ещё одну «солнечную систему» | Популярный Университет

Астрономы сфотографировали ещё одну «солнечную систему»

Астрономы сфотографировали ещё одну «солнечную систему»

Телескоп Европейской южной обсерватории в Чили сделал первое в истории изображение солнцеподобной звезды, вокруг которой вращаются две экзопланеты. Статья опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Снимки сделаны самым большим телескопом на Земле, его так и назвали «Очень большой телескоп». Он находится в Чили (Южная Америка) на горе высотой более 2,5 километров. Диаметр одного зеркала этого телескопа 8,2 метра (всего их четыре), что на два метра больше предыдущего мирового рекордсмена из России. 

Звезда солнечного типа TYC 8998-760-1 расположена в районе южного созвездия Мухи примерно в 300 световых годах от Солнца. Несмотря на то, что астрономы обнаружили уже тысячи планет в нашей галактике, их изображений в большинстве случаев получено не было. К тому же до сих пор непосредственно наблюдались лишь две экзопланетные системы с двумя или более планетами. Теперь у астрономов есть изображения ещё одной экзопланетной системы с двумя газовыми гигантами.

Изображение солнцеподобной звезды (левый верхний угол) и двух экзопланет (две яркие точки), вращающихся вокруг неё. Источник: журнал Astrophysical Journal Letters.

На фото видно, как две газовых гигантских планеты вращаются вокруг своей звезды на 160-ти и 320-ти расстояниях от Земли до Солнца. Для примера, Юпитер и Сатурн — также газовые гиганты — вращаются вокруг Солнца лишь на 5-ти и на 10-ти расстояниях Земля-Солнце. Масса внутренней планеты — планеты с меньшей орбитой — превышает массу Юпитера в 14 раз, а внешней — в шесть.

Получать изображения экзопланет непросто. На «Очень большом телескопе» с помощью инструмента SPHERE блокировали яркий свет от материнской звезды и за два года сделали множество снимков, чтобы отличить планеты от фоновых звёзд.

Наблюдая за динамикой таких систем, астрономы понимают эволюцию нашей Солнечной системы.

О других планетных системах, подобных солнечной, читайте в нашем материале.

Автор: Андрей Архипов
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: