Индия заблокировала китайские приложения | Популярный Университет

Индия заблокировала китайские приложения

Индия заблокировала китайские приложения

В конце июня этого года Правительство Индии объявило, что запрещает более полусотни разработанных китайскими компаниями приложений для смартфонов — возникли опасения, что эти разработки представляют угрозу для «национальной безопасности страны», а также «ущемляет суверенитет и целостность страны». 

В число запрещённых приложений попали: TikTok, созданный китайской компанией ByteDance, некоторые приложения от Xiaomi (несмотря на то, что в Индии это крупнейший производитель смартфонов), приложения UC News и UC Browser от Alibaba Group (которая также владеет Aliexpress), приложение для передачи файлов Shareit, мессенджер WeChat и многие другие. 

Источник: Правительство Индии.

С TikTok вообще вышла интересная и долгая история: в прошлом году его уже блокировали из-за детского порно, а в апреле 2020-го история вновь повторилась. Месяц спустя жители Индии обрушили рейтинг TikTok: в Google Play он снизился с 4,6 до 1,2.

Поводом для блокировки упомянутых приложений послужили жалобы от граждан страны на «безопасность данных и нарушение конфиденциальности, влияющих на проблемы общественного порядка». Кроме того, по словам властей, некоторые приложения крали пользовательские данные и переправляли их на зарубежные сервера. О каких приложениях и данных идёт речь — не уточняется.

Индийский интернет-рынок считается одним из самых крупных — в нём задействована почти половина полумиллирадного населения Индии. По данным исследовательской фирмы Counterpointа, запрещённые приложения в мае 2020-го были установлены у 500 миллионов пользователей. При этом один только TikTok в результате недавней блокировки каждый день нёс убытков примерно на полмиллиона долларов. Удаление приложений может навредить и самим индийцам: компании-владельцы этих приложений предоставляли жителям страны рабочие места.

Спустя месяц после запрета 59-ти приложений стало известно, что Индия запретила ещё 49. В их числе разработки, которые облегчали доступ к заблокированным ранее TikTok и Cam Scanner (приложение для сканирования изображений). Полный список власти обещали опубликовать позднее.

Автор: Андрей Бирюков
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: