Беспилотник Chirocopter летает с летучими мышами и исследует их

Биологи, изучающие дикую природу, поставили беспилотный летательный аппарат для вычисления китов, проверки гнезд птиц и разбойников. Сейчас, они проектируют беспилотник, который может свободно летать в стае летучих мышей как, получая информацию в ночном небе. 

Беспилотный аппарат или ‘Chirocopter’ (названный в честь Хиропетры, научное название летучих мышей) — оборудованный с микрофоном для записи эхоцлокационного щебетания (звуки, которые издают летучие мыши для навигации) и тепловую камеру, которую могут «видеть» летучие мыши для обнаружения их температуры тела. Аналогичная технология может использоваться для записи летучих мышей на определённой высоте их полёта, но Chirocopter имеет преимущество, потому что он может быть помещен где угодно в пространстве, заявляет команда исследователей в своей статье,  опубликованной в журнале «Methods in Ecology and Evolution».

Дело в геолокации: команда применила Chirocopter за пределами пещеры в Нью-Мехико, в доме около 800 000 бразильских свободно-хвостатых летучих мышей. Прямо перед рассветом летучие мыши, собравшиеся в кучку и возвращавшиеся в пещеру хаотичным потоком, прямо как на автостраде превышали скорость в 100 километров в час. Аппарат маневрировал в состоянии свободного полета в этом быстром потоке животных 84 минуты на высоте от 5 до 50 метров. За каждую минуту этого полёта ученые записывали по 46 эхолокационных щебетаний.

Исследователи надеятся, что после возвращения в пещеру со следующим экспериментом, они получат больше видеоматериала и аудиозаписей, и смогут выяснить, как эти быстрые млекопитающие избегают столкновений друг с другом. Chirocopters может также работать в разных местах, обучаясь двигаться как летучие мыши.

(Ни одна летучая мышь не пострадала во время тестирования технологии — они все отклонялись, избегая столкновения с Chirocopter).

Может когда-нибудь и мы научимся летать как эти животные. Но для этого весь наш автотранспорт должен умереть.