Астрономы построили самую большую карту Вселенной размером 11 миллиардов световых лет | Популярный Университет

Астрономы построили самую большую карту Вселенной размером 11 миллиардов световых лет

Астрономы построили самую большую карту Вселенной размером 11 миллиардов световых лет

Используя обзор ночного неба SDSS, астрономы смогли построить самую точную и полную на сегодняшний день карту Вселенной, которая охватывает 11 миллиардов лет её истории. Статья об открытии доступна на сайте препринтов arXiv.org.

Команда использовала данные сделанного ранее обзора галактик и квазаров — ярких центров галактик. Авторы анализировали красные смещения объектов, которые происходят из-за их удаления от нас. Из-за эффекта Доплера при удалении объекта от наблюдателя поступающее от него излучение смещается в красную область. Это позволяет нам наблюдать за формированием гигантских структур, таких как скопления галактик.

На сегодня самая убедительная модель, описывающая распределение материи во Вселенной, называется Лямбда CDM. Астрономы пытались подтвердить её различными методами, которые иногда давали разные результаты. Однако новая карта, сделанная астрофизиками, показывает, что Лямбда CDM отлично описывает наблюдаемое распределение обычной и темной материи во Вселенной.

Структура Вселенной на больших масштабах во многом определяется свойствами нейтрино — частиц, слабо взаимодействующих с обычной материей. Авторы новой работы смогли наложить новые ограничения на их массу для построения своей карты. Учёные утверждают, что такие ограничения по точности не уступают вычисленным ранее с помощью лучших наземных экспериментов.

Также исследователи ограничили форму наблюдаемой Вселенной в 10 раз более жёстко, чем во всех предыдущих работах. На основе этих данных учёные построили карту размером в 11 миллиардов световых лет. Её анализ показал, что в целом пространство-время, как и предсказывает модель Лямбда-CDM, плоское, а не искривлённое.

Единственное, с чем возникли проблемы — это постоянная Хаббла. Этот показатель отражает скорость, с которой расширяется Вселенная. Два существующих метода его расчёта — на основе реликтового излучения и стандартных свечей — всегда расходятся в получаемых значениях. Причину этого астрофизики до сих пор не могут выяснить.

Автор: Никита Шевцев

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: