Мы по составу — не мы. Разбор на атомы | Популярный Университет

Мы по составу — не мы. Разбор на атомы

Мы по составу — не мы

Почему мы — это не то, из чего мы были сделаны, и почему от этого по спине должен пробежать озноб — расскажем в нашем материале. Материал подготовлен на основе ответа на сервисе Яндекс.Кью.

Основными химическими элементами, формирующими наши тела, являются углерод (~18 %), кислород (~65 %), водород (~10 %) и азот (~2 %). Также в состав тела человека входят ещё 23 обязательных химических элемента — кальций, фосфор и так далее. Водород в наших телах родился примерно 13,8 миллиардов лет назад; кислород появился спустя примерно 380 тыс. лет после Большого взрыва — в термоядерных печах первого поколения звёзд, а углерод — в катастрофических взрывах сверхновых. То есть, все элементы, формирующие наши тела, — это отголоски и ошмётки прошлых катастрофических космических событий.

Наш организм — это незамкнутая система. В нём постоянно происходит обмен веществ с окружающей средой. ДНК, мутации, а также происходящие в организме физиологические процессы зачастую остаются прежними, но за определённый период времени все атомы нашего тела полность заменяются атомами окружающего нас мира. Можно сказать, что каждый из нас был миллиардом отдельных атомов, распределённых по планете. 

Вы спросите, есть ли вероятность, что хотя бы один атом вашего прошлого состава вернётся снова? Ответ: есть, но малая. Важный параметр такой вероятности — время жизни частиц. Для каждой оно разное.

Время жизни нейтрона — не связанного в ядре — около 14,7 минут. То есть примерно через четверть часа нейтрон распадëтся. Но стоит учесть тот факт, что распад частиц похож на разогревание попкорна: мы можем точно сказать, сколько времени уйдет на разогрев всей пачки, однако, с отдельными зëрнами так не получится — зерно может лопнуть сразу, или немного погодя, или вообще не лопнуть. Так же дело обстоит и с частицами — невозможно предугадать когда именно распадëтся отдельный нейтрон. Сейчас известное время жизни частицы — это не таймер до распада, а усредненный параметр по большому количеству случаев. 

Выходит, что бесконечно большое количество атомов приходит в наши тела из окружающей среды — в виде воды, пищи, воздуха, которым мы дышим. И эти атомы могли временно быть в таких же людях, как мы, или взяться из совершенно любого человека когда-либо жившего или живущего.

Автор: Алексей Шашок
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: