Возраст Луны «уменьшили» на 125 миллионов лет | Популярный Университет

Возраст Луны «уменьшили» на 125 миллионов лет

Возраст Луны «уменьшили» на 125 миллионов лет

Геофизики из Немецкого аэрокосмического центра использовали новую численную модель, описывающую процесс образования Луны после столкновения Земли с молодой протопланетой. Расчёты показали, что это событие произошло 4,425 миллиарда лет назад — на 125 миллионов лет раньше, чем считается сегодня. Статья об открытии опубликована в журнале Science Advances.

Четыре с половиной миллиарда лет назад в Солнечной системе царил хаос. Земля всё ещё росла до своих нынешних размеров, двигаясь по орбите и собирая материю. Молодая Земля уплотнялась, становясь всё горячее внутри. Большая часть вещества мантии плавилась и образовывала магматический океан. 

Именно в это время Земля приобрела естественный спутник, который продолжает вращаться вокруг неё и по сей день. Столкновение Земли с другой протопланетой стало причиной выброса в открытый космос огромного осколка. В конце концов этот осколок начал притягивать к себе другие космические тела и стал Луной, которую мы видим сейчас на небосклоне.

Астрономы сходятся во мнении насчёт того, как образовалась Луна. Но о деталях этого процесса и его времени учёные до сих пор спорят. Авторы нового исследования решили по-новому взглянуть на эту проблему. Они определили, когда сформировалась Луна, используя новый косвенный метод. Для этого астрономы рассчитали время жизни магматического океана спутника Земли.

Не только на Земле в «ранней юности» существовал океан магмы. Энергия, выделившаяся в результате столкновения двух планет, привела к образованию магматического океана и на Луне. Наш спутник почти полностью расплавился и, как и Земля, был покрыт океаном магмы глубиной более 1000 километров. 

Этот океан быстро начал затвердевать и образовал на поверхности кору из легких кристаллов. Но под этой изолирующей корой, замедлявшей дальнейшее охлаждение и затвердевание магматического океана, Луна долгое время оставалась расплавленной. До сих пор учёные не могли определить, сколько времени потребовалось океану магмы, чтобы полностью кристаллизоваться, поэтому нельзя было сделать вывод, когда точно сформировалась Луна.

Чтобы рассчитать время жизни магматического океана Луны, учёные использовали новую компьютерную модель, которая впервые с разных сторон рассмотрела процессы, связанные с затвердением магмы. Результаты исследования показали, что магматический океан Луны жил довольно долго — почти 200 миллионов лет. Это намного дольше, чем предполагали прошлые работы. Более старые модели показывали, что спутник затвердел всего через 35 миллионов лет после столкновения Земли с протопланетой Теей.

Чтобы определить возраст Луны, учёным пришлось провести ещё немало работы. Они рассчитали, как меняется со временем состав богатых магнием и железом силикатных минералов, образующихся при затвердении магматического океана. Учёные обнаружили резкое изменение состава оставшегося магматического океана по мере его кристаллизации. Результаты исследования показывают, что Луна сформировалась 4,425 ± 0,025 миллиарда лет назад. Эта цифра хорошо согласуется с измерениями возраста спутника по соотношению изотопов свинца. На сегодня это одна из наиболее точных оценок возраста Луны.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: