На планетах системы TRAPPIST-1 обнаружили атмосферы | Популярный Университет

На планетах системы TRAPPIST-1 обнаружили атмосферы

На планетах системы TRAPPIST-1 обнаружили атмосферы

В 2017 году исследователи обнаружили в системе TRAPPIST-1 семь экзопланет. С тех пор учёные пытались узнать как можно больше об этих объектах, используя различные телескопы. В новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology, астрономы показали, что на многих планетах этой системы может быть атмосфера.

Планеты в системе TRAPPIST-1 исследователи открыли, используя транзитный метод. Он заключается в измерении светимости звезды на протяжении долгих периодов времени. Проходя между звездой и наблюдателем, планета заслоняет собой часть светила, и его яркость падает. По таким падениям яркости можно судить о количестве экзопланет в системе, параметрах их орбиты и физических характеристиках.

Свет от TRAPPIST-1 идёт до Земли всего 39 лет — это довольно близко для внимательного наблюдения за системой. Такое большое количество планет вокруг звезды также делает TRAPPIST-1 хорошим объектом для изучения обитаемости. Авторы новой работы сделали новый шаг в этом направлении: они подробно исследовали химический состав атмосферы всех семи планет системы.

Для этого астрономы проанализировали спектры поглощения каждой планеты во время её транзита по диску звезды. В результате авторы показали, что большинство планет TRAPPIST-1 имеют безоблачную атмосферу из газов с низкой молекулярной массой. По составу они похожи на атмосферу ранней Земли.

Однако у некоторых других планет атмосфера оказалась более плотной. Учёные представили доказательства того, что воздушная оболочка этих небесных тел, скорее всего, состоит из газов с высокой молекулярной массой — углекислого газа, паров воды и кислорода. Кроме того, в ней могут образовываться облака.

Все эти факты повышают вероятность развития на планетах TRAPPIST-1 живых организмов: вода и кислород вкупе с минералами могут обеспечить питание, а облака в атмосфере — защитить от пагубного излучения. Однако множество других параметров, определяющих пригодность небесных тел к образованию живых организмов, остаётся неизвестным. Чтобы узнать больше об этой загадочной системе, астрономы ждут запуска телескопов нового поколения, таких как космический телескоп «Джеймс Уэбб».

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: