Гречневая диета позволяет замедлить старение сердца | Популярный Университет

Гречневая диета позволяет замедлить старение сердца

Красноярские учёные установили влияние гречневой диеты на здоровье крыс. Включение гречневой крупы в ежедневный рацион способствует выработке особого белка, который улучшает состояние сердца и продлевает жизнь. Результаты исследования опубликованы в Journal of Cereal Science.

SIRT1 — это фермент, который влияет на активность и стабилизацию белков. Он связан с такими физиологическими процессами как старение, нейродегенеративные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания.

Ранее авторы исследования установили, что уровень этого белка повышается при ограничении калорий. Его умеренное содержание защищает сердце от окислительного стресса. Но большая концентрация SIRT1 может говорить о том, что организм испытывает голодание. Поэтому бесконтрольная диета, основанная на ограничении калорий (Calorie Restriction, далее CR-диета) чревата хроническим голодом, который может привести к анемии, кардиомиопатии и остеопорозу. А человек, который злоупотребляет голоданием, становится вялым и раздражительным. Поэтому CR-диета не может являться долговременной стратегией похудения.

Однако такие низкокалорийные продукты, как, например, гречка также способствуют выработке фермента SIRT1 и таким образом могут имитировать CR-диету. Поэтому российские биологи решили проанализировать и сравнить влияние на организм этих двух методов.

Исследование проводили на крысах мужского пола. Авторы добавляли гречку в крысиный корм и изучали, как крупа влияет на их здоровье. Самцы грызунов были разделены на три группы по восемь особей. Особи контрольной группы получали обычное количество еды, второй группе рацион был уменьшен на 30%, а третья группа получала смешанный с гречневой крупой в пропорции 3:7 обычный корм. Объем смеси был рассчитан таким образом, чтобы потребляемая калорийность второй и третьей групп была одинакова.

Через восемь недель исследователи взяли образца печени, почек, крови и желудка, чтобы измерить содержание белка SIRT1. Самый высокий был зафиксирован во второй группе. Более того, в этой же группе особи имели наименьший прирост веса и наименьшее общее содержание белка в крови и во всех органах. Наибольший же прирост массы и содержания белка обнаружили у  крыс, получавших корм с гречкой. Концентрация SIRT1 в их крови и органах была меньше, чем у группы с урезанным питанием, но выше, чем у контрольной.

Полученный результат показывает, что включение гречневой крупы в рацион не только уменьшит калорийность пищи, но также увеличит её полезность. Присутствие гречи в меню подавляет голод, повышает стрессоустойчивость и вызывает умеренный рост содержания фермента SIRT1, что в свою очередь благоприятно сказывается на здоровье.

Автор: Ахмадеев Альберт
Редактор: Воротникова Анастасия

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: