Спутниковый интернет Starlink оказался хуже обычного | Популярный Университет

Спутниковый интернет Starlink оказался хуже обычного

Спутниковый интернет Starlink оказался хуже обычного

Пользователи интернета Starlink — спутники которого компания Илона Маска SpaceX запустила в космос не так давно — проверили скорость своего интернет-соединения. Она оказалась ниже, чем у обычного оптоволоконного интернета. Результаты своих тестов пользователи опубликовали на Reddit.

Первые тестовые спутники Starlink запустила SpaceX в начале 2018 года. В 2019 году компания вывела на орбиту 60 уже рабочих устройств. С тех пор количество мини-спутников увеличилось до 595 штук. С этого года они начали транслировать интернет на территории США.

Всего компания планирует развернуть на орбите группировку из 12 000 спутников к 2025 году. Её основная задача — обеспечить доступ к интернету с любой точки земного шара.

Однако первые тесты скорости показывают, что такой интернет подойдёт, скорее, для жителей развивающихся стран, нежели для граждан развитых государств. Его скорость находится в диапазоне между 3G и 4G мобильным интернетом и сильно проигрывает оптоволоконному сигналу.

Тесты, проведённые за последние две недели, показали задержки (пинг) от 31 до 94 мс. Скорость загрузки при этом составила 10-60 Мбит/с, а скорость отдачи 5-18 Мбит/с. Для сравнения, обычный домашний интернет имеет пинг меньше 10 мс, скорость загрузки 30-100 Мбит/с, а отдачи — от 20 Мбит/с.

Тесты интернета Starlink

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: