Пролежав на дне 100 миллионов лет, микробы смогли размножиться | Популярный Университет

Пролежав на дне 100 миллионов лет, микробы смогли размножиться

Пролежав на дне 100 миллионов лет, микробы смогли размножиться

Японские учёные выяснили, что аэробные микроорганизмы со дна Тихого океана могут — при правильном питании — размножаться, даже если они пролежали в глине 101 миллион лет. Об этом авторы рассказали в журнале Nature Communications. Открытие позволит изучить эволюционные процессы и границы возможностей жизни на Земле.

Донные отложения покрывают около 70 % поверхности Земли. Здесь обитают 12–45 % микроорганизмов в мире. С момента открытия живых организмов в такой среде обитания учёные стали лучше понимать масштабы, разнообразие и физиологию микроорганизмов морского дна. 

«Наш главный вопрос заключался в том, могла ли существовать жизнь в такой среде с ограниченным количеством питательных веществ, — объясняет ведущий автор статьи Юки Мороно, старший научный сотрудник Японского агентства морских геологических наук и технологий. — И мы хотели знать, как долго микробы могут поддерживать свою жизнедеятельность при почти полном отсутствии пищи».

В лаборатории ученые вывели образцы, чтобы заставить микробы разможаться. Результаты показали, что микроорганизмы живут и способны расти и делиться. Клетка должна употребить в пищу определенное количество углерода исходя из её собственной массы, прежде чем удвоить свой размер и разделиться.

Это первое исследование, которое доказывает, что микроорганизмы могут жить в энергетически бедной среде. Расчëты исследователей показали, что микроорганизмы в глине донных отложений с юга Тихого океана потребляют очень мало энергии. Команда морских геологов собрала донные отложения на 100 метров ниже морского дна. Во всех образцах авторы обнаружили присутствие кислорода. Отложения накапливаются на морском дне со скоростью не более одного-двух метров за миллион лет. Это значит, что кислород проникает в толщу морского дна на всём протяжении донных отложений. Такие условия позволяют аэробным микроорганизмам выживать миллионы лет.

Результаты новой работы позволяют исследователям применить аналогичный подход для изучения геологического прошлого. Жизнь микробов под морским дном очень медленная по сравнению с жизнью над ним, поэтому скорость эволюции этих микробов будет медленнее. Новая работа доказывает, что морское дно — отличное место для исследования границ жизни на Земле. Кроме того, исследователи установили новый минимум для количества энергии, необходимого для поддержания жизнедеятельности бактерий.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: