Аляска переживает самые дождливые времена | Популярный Университет

Аляска переживает самые дождливые времена

Аляска переживает самые дождливые времена: как это может повлиять на на глобальное изменение климата

Количество осадков на Аляске последние пять лет растёт. Учёные из США объяснили, как увеличение количества летних осадков разрушает вечную мерзлоту по всему штату, и к каким изменениям глобального климата это может привести. Авторы опубликовали статью в журнале Nature Publishing Group «Climate and Atmospheric Science».

Почти 90 % территории Аляски находится в зоне вечной мерзлоты. Последние пять лет в штате увеличилось количество осадков за 100 лет метеорологических исследований. Экстремальные погодные условия, резкое изменение климата в высоких широтах — по сравнению с более низкими, — происходят из-за арктического усиления. Когда Земля нагревается, температура в Арктике повышается быстрее, чем средняя в мире. Учёные изучили физическую основу арктического усиления. 

Вечная мерзлота удерживает примерно в два раза больше углерода, который находится в атмосфере. Это защищает от таяния дороги и зданий в северных широтах. Поэтому учëные изучают, как изменение климата повлияет на вечную мерзлоту, ведь это влияет на жизни людей в Арктике и более низких широтах.

«На нашей территории исследований лето наступило на три недели раньше, — говорит ведущий автор исследования Томас А. Дуглас. — Наряду с увеличением количества ливней, это означает, что каждое лето выпадает гораздо больше влажных осадков».

За пять лет учёные провели 2750 измерений того, насколько далеко под землёй оттаяла вечная мерзлота к концу лета. За эти годы было два лета со средним количеством осадков, одно было немного суше, чем обычно, ещё два лета были самыми влажными за всю историю наблюдений. Различия в годовом количестве осадков повлияли на объëм таяния вечной мерзлоты.

После самого влажного лета 2014 года вечная мерзлота не замëрзла до прежнего уровня даже после следующего более сухого лета. Наибольшая оттепель была на заболоченных территориях, тропах и полянах. Учёные обнаружили, что кочкарная тундра с глубокими почвами и зарослями кустарниковых трав обеспечивает максимальную защиту экосистем вечной мерзлоты. При этом леса, особенно еловые леса с толстым слоем сфагнового мха, наиболее устойчивы к таянию вечной мерзлоты. 

Исследование показывает, как типы земного покрова связаны с летними осадками и таянием вечной мерзлоты. Специалисты предполагают, что растительный покров изменится, а лесные пожары повредят более обширные участки ландшафта, если на Аляске будет ещё теплее. 

Учёные продолжат свою работу, потому что количество осадков растёт. В этом году на Аляске выпало в два раза больше осадков, чем в обычно.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: