Клей предложили заменить биоразлагаемым паучим шëлком | Популярный Университет

Клей предложили заменить биоразлагаемым паучим шëлком

Клей предложили заменить биоразлагаемым паучим шëлком

Американские учёные предложили новую экологичную альтернативу современным синтетическим клеям. Они искусственно создали паучий шёлк и обнаружили, что самодельный клей на его основе так же эффективен, как и коммерчески доступные аналоги. Результаты исследований были опубликованы в журнале Materials Today Bio.

Исторически природные протеины активно применяли в качестве клеёв. Например, коллаген из копыт животных, казеин из сыра и глютен из зерна. Сегодня клеи на белковой основе почти полностью вытеснены синтетическими, которые производятся в глобальных масштабах. В результате такого промышленного процесса в воздух выбрасывается огромное количество парниковых газов и вредных летучих органических соединений, поэтому человечеству необходимо искать альтернативы традиционному клею. 

Одним из вариантов может оказаться возврат к клеям на белковой основе, свойства которых можно оптимизировать с помощью синтетической биологии. В отличие от клеев, полученных из сырой нефти, белковые клеи на водной основе, нетоксичны и биоразлагаемы.

«Паучий» клей получили с помощью бактерий, которых «научили» производить паутину в дополнение к их нормальным белкам. В ходе эксперимента бактерии кормили сахаром и питательными веществами. Этот процесс напоминает брожение пива, но вместо спирта производится клей из паучьего шёлка. Оказалось, что такой клей особенно хорошо склеивает стекло. Оценка адгезионной прочности у коммерческого специального клея для стекла — 11,9, у полученного «паучьего» — 6,28.

Автор: Елизавета Антипинская
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: