Открыт новый электрокатализатор для превращения углекислого газа в жидкое топливо | Популярный Университет

Открыт новый электрокатализатор для превращения углекислого газа в жидкое топливо

Открыт новый электрокатализатор для превращения углекислого газа в жидкое топливо

Сегодня этанол есть почти во всём бензине в США, а также, например, он широко используется в химической, фармацевтической и косметической промышленности. Американские исследователи создали новый электрокатализатор, который преобразует углекислый газ и воду в этанол с очень высокой энергоэффективностью и селективностью. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Energy.

Катализаторы ускоряют химические реакции и составляют основу многих промышленных процессов. Например, они необходимы для преобразования тяжёлой нефти в бензин или реактивное топливо. Сегодня катализаторы составляют более 80% продукции энергетического рынка. 

Разработанный катализатор состоит из тончайшего слоя меди, нанесённого на графитовую подложку. «Наш катализатор способствует повторному использованию углекислого газа», — отмечает Ди-Цзя Лю, один из авторов работы. Под действием электрического тока такой катализатор разрушает молекулы углекислого газа и воды и собирает разорванные молекулы в этанол. Электрокаталитическая селективность процесса составляет более 90%, что намного выше, чем у любого другого зарегистрированного процесса. Более того, катализатор стабильно работает в течение длительного времени при низком напряжении.

Разработку планируют применять на электростанциях, работающих на ископаемом топливе, и на заводах в промышленных процессах  ферментации спирта.

Автор: Елизавета Антипинская
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: