Извержение вулкана может парализовать Исландию | Популярный Университет

Извержение вулкана может парализовать Исландию

Извержение вулкана может парализовать Исландию

Последнее извержение вулкана Гримсвётн девять лет назад стало крупным природным катаклизмом для Исландии. По данным Исландского метеорологического бюро, этот вулкан в течение года снова взорвëтся. В стране прошло экстренное заседание научного совета при департаменте гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций. 

Гримсвётн — самый активный вулкан Исландии под ледяным покровом, извергается примерно каждые 5-10 лет. Почти 40 лет назад он стал источником семимесячного извержения трещины Лаки. Этот природный катаклизм привëл к голоду в стране и потери около 20 процентов населения Исландии. Извержения вулканов влияет не только на социально-экономическое ситуацию в стране, но и на экологию. Выбрасывая в воздух гигантское количество пепла и сернистых газов, образуются аэрозоли, которые распространяются как покрывало по всей планете. Так вулканы охлаждают планету. Извержение Гримсвётн привело к понижению температуры в Северном полушарии примерно на 1 °C.

Последнее извержение вулкана произошло почти 10 лет назад — в 2011 году. Гримсвётн скрывается под огромной ледяной шапкой, толщина которой достигает 500 метров. На вершине вулкана находится кальдера — чаша, заполненная льдом. Когда вулкан нагревается — лëд тает, образуя в кальдере озеро. Периодически объëм воды превышает вместимость чаши и происходит сильный потоковый паводок — йоукюльхлёйп. Это приводит к затоплению сотни квадратных километров вокруг. Сейчас уровень воды довольно высок. Давление в вулкане под кальдерой достигло значений, сопоставимых с теми, которые были до последнего извержения в 2011 году.

Геофизики отмечают постепенное накопление новой магмы на глубине и повышение давления в системе вулкана. В июне учёные измерили уровень SO2, CO2 и H2 недалеко от того места, где произошли последние извержения. 

«Это первый раз, когда мы измеряем такое количество SO2 на вулкане в Исландии, который не находится в фазе извержения, и его присутствие указывает на наличие магмы на мелководье», — говорит Мелисса Энн Пфеффер, специалист, принимавшая участие в исследованиях. Когда магма приближается к поверхности, газы, первоначально растворённые в магме, выходят. Этот процесс похож на открытие бутылки с газированной водой. В дополнение к высоким концентрациям газов учёные обнаружили повышение геотермальной активности на поверхности вулкана.

В июне учёные из научного совета предсказывали начало извержения в течение нескольких недель или месяцев. В августе геологи исландского метеорологического общества предположили, что извержение начнётся в течение года.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: