Неугодный Сократ: чем власти травили неугодных | Популярный Университет

Неугодный Сократ: чем власти травили неугодных

Неугодный Сократ: чем травили неугодных власти

За резкие высказывания и критику некоторых государственных устоев Сократа приговорили к смертной казни. В качестве высшей меры наказания в античности практиковали казнь отравлением. В назначенный день Сократ получил кубок, содержимое которого должен был выпить, что он с честью и сделал. По описанию смерти разбираемся, что это был за яд.

Ученик Сократа Платон описал смерть учителя: «Сократ сначала ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лёг на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лёг, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя — ещё раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдёт.<..>Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза».

Долгое время считалось, что мыслителя отравили настоем цикуты (вёх ядовитый) — распространённого в Европе растения. Плиний Старший писал: «Цикута, яд, страшный при потреблении, использовали в Афинах,чтобы убивать преступников». Это растение крайне ядовито, прежде всего, из-за содержащегося в нём вещества цикутотоксина.

Структурная формула цикутотоксина
Структурная формула цикутотоксина.

С точки зрения химии, это вещество — непредельный спирт. Его содержание в свежем корневище не превышает 0,2 %, а в высушенном — от 1,5 до 3,5 %. Однако, и этого небольшого количества достаточно для тяжёлого отравления. Цикутотоксин воздействует на нервную систему и вызывает у теплокровных сильные судороги, нарушения дыхания и работы сердца. В конце концов, это приводит к параличу дыхания и смерти.

Клиническая картина отравления цикутой несколько отличается от той, что наблюдали свидетели смерти Сократа. Например, отсутствием судорог — ключевого симптома отравления цикутотоксином.

Яд цикуты было непросто приготовить, поскольку цикута афинского происхождения плохо хранилась и быстро теряла свойства. Поэтому в настой цикуты добавляли другие токсичные и наркотические вещества — например, опиум. Присутствие опиума могло бы объяснить отсутствие в картине смерти Сократа признаков боли и судорог, но существует и другое, более логичное объяснение.

По другой версии вместо, собственно, цикуты, на самом деле готовили настой другого растения — болиголова пятнистого. И вёх ядовитый, и болиголов пятнистый относятся к одному семейству растений — зонтичных, и оба растения чрезвычайно ядовиты (как и многие зонтичные вообще). Так, на заре токсикологии болиголов называли цикутой пятнистой, а вёх — цикутой водяной. Возможно, что и породило впоследствии неоднозначность этого слова.

Тот самый болиголов.

Несмотря на схожесть этих растений, действующие ядовитые вещества в них совершенно разные. У вёха — цикутотоксин, а за смертельные свойства болиголова ответственны различные алкалоиды, и прежде всего — кониин.

С алкалоидами мы сталкиваемся каждый день, особенно если любим заварить с утра чашку кофе или чая. Кофеин — типичный представитель алкалоидов, о котором наверняка слышал каждый. Что же это такое? Алкалоидами (дословно с греческого — «подобные щелочам») называют органические основания природного происхождения, содержащие атомы азота. Часто названия алкалоидов образуют по названию вида, из которого их получают, добавляя суффикс «-ин». Например, из коры хинного дерева выделяют алкалоид хинин, из белладонны Atropa belladonnaатропин. Аналогично и название «кониин» восходит корнями к латинскому названию болиголова – Conium maculatum. Именно алкалоиды ответственны за некоторые лечебные свойства растений, и они же (точнее, многие из них) являются главным ядовитым компонентом растений.

Структурная формула кониина
Структурная формула кониина.

Кониин — это бесцветная жидкость с сильным запахом. Последствия употребления растения наступают быстро из-за его быстрой всасываемости из пищевого канала. Кониин вызывает паралич центральной нервной системы, паралич окончаний двигательных и чувствительных нервов, тошноту, рвоту. Дыхание вначале усиливается, затем ослабляется, кружится голова, падает зрение. Смерть наступает от паралича дыхания. Кониин опасен ещё и тем, что специфического противоядия для него не существует, а лечение отравления — симптоматическое.

Описанная современниками смерть Сократа — восходящий паралич с потерей кожной чувствительности — кажется, гораздо больше подходит под клиническую картину отравления кониином, чем цикутотоксином. Поэтому версия об отравлении Сократа настоем болиголова, а не цикуты, по нашему мнению, более правдоподобна.

Автор: Максим Мазурин
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: