Изменение климата грозит глобальному урожаю в следующие 50 лет | Популярный Университет

Изменение климата грозит глобальному урожаю в следующие 50 лет

Изменение климата грозит глобальному урожаю в следующие 50 лет

Из-за изменения климата и неправильного управления ресурсами земли сокращается урожайность почв по всему миру. Международная группа учёных во главе с Базельским университетом проанализировала возможные сценарии темпов деградации почв и выяснила, почему и сколько её тонн Земля может начать терять ежегодно. Результаты расчётов опубликовал научный журнал PNAS.

В ООН сообщают, что состояние большинства почв мира находятся в плохом, очень плохом или удовлетворительном состоянии. Эрозия почвы — серьезная экологическая и сельскохозяйственным угроза во всем мире. Понимание темпа эрозии почв, который ускоряется из-за деятельности человека, важно для политиков, принимающих решения, и для разработчиков моделей земных систем, которые стремятся уменьшить неопределенность глобальных прогнозов.

Эрозия — процесс, при котором почва разрушается и уносится ветром или водой. В некоторых частях мира изменение климата влияет на рост количества осадков, которые могут размывать почву. Страны интенсивно используют сельскохозяйственные земли, что влияют на деградацию почв. В совокупности это приводит к потере плодородности, снижает уровень сельского хозяйства и продовольствия в странах, что может привести в голоду. 

Учёные определили три сценария антропогенных выбросов парниковых газов в течение следующих 50 лет. Все сценарии предсказывают разрушение почв поверхностными водными потоками независимо от климатических условий в большинстве из 200 исследуемых стран. Результаты показывают, что изменение климата является основным фактором, который способствует усилению эрозии почв.

В зависимости от сценария моделирование предсказывает, что через 50 лет эрозия почв значительно увеличится на 30–66%, по сравнению с показателями 2015 года. Если методы ведения сельского хозяйства не изменятся и меры для сокращения глобального потепления не будут приняты, ежегодно более 28 миллиардов тонн почвы будут потеряны. 

Наиболее уязвимыми становятся тропические и субтропические страны с низким и средним уровнем дохода. 

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: