«Смертный приговор» для ледников Гренландии | Популярный Университет

«Смертный приговор» для ледников Гренландии

«Смертный приговор» для ледников Гренландии

За прошлый год ледяной покров Гренландии сократился на 532 миллиардов тонн. Это повысило уровень океана на 1,5 миллиметра и равно добавлению в океан шести олимпийских бассейнов каждую секунду в течение года. Исследование опубликовали в Communications Earth & Environment.

Учёные отмечают, что прошлогодняя потеря массы льда была, как минимум, на 15 % больше предыдущего рекорда 2012 года. Ещё более тревожны долгосрочные тенденции — если весь ледяной покров Гренландии продолжит таять, то уровень океана увеличится на семь метров.

По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, повышение уровня мирового океана и таяние ледников могут затронуть около 1,8 миллиарда человек — около 20 % прогнозируемого населения планеты. До 2000 года ледяной покров Гренландии, который был в три раза больше территории Франции, ежегодно терял столько же массы, сколько и накапливал. Но собранные данные за 20 лет говорят, что масса таяния ледников увеличивается. Это происходит из-за изменения погодных условий: уменьшается облачность и количество снега, увеличивается количество тёплых солнечных дней, что ускоряет потерю массы льдов.

Группа учёных исследовала скорость потери массы ледникового покрова, анализируя данные спутниковой миссии GRACE-FO (Gravity Recovery and Climate Experiment — Follow On). Проект запустили чуть больше двух лет назад — в мае 2018-го. Используя программу с региональными климатическими моделями, учëные выяснили, что потеря массы в 2017 и 2018 годах была ниже, чем в любой другой двухлетний период с 2003 по 2019 год. Такое уменьшение потери льда — результат двух аномально холодных летних периодов в Гренландии, которые  сопровождались обильным снегом осенью и зимой на востоке острова. В 2019 году GRACE-FO демонстрирует возврат к высоким темпам таяния, что привело к потере 223 миллиарда тонн массы в июле и к рекордной годовой потере — 532 миллиарда тонн. 

Временная шкала изменения массы ледяного покрова Гренландии из спутниковых миссий GRACE и GRACE-FO (черные линии), включая две климатические модели (A; светло-фиолетовая и B; темно-фиолетовая). Верхняя полоса показывает данные миссий с 2003 по 2019 года, вертикальные пунктирные линии обозначают разрыв данных между обеими миссиями. Синяя заливка на рисунке охватывает 2017–2018 года, когда данные отсутствуют (пунктирная линия). 

Учёные, не участвовавшие в исследовании, встревожены результатами. «Ледяной покров теряет лëд каждый год в течение последних 20 лет, — сказала Твила Мун, ученый-исследователь из Университета Колорадо. — Если тревожный звонок еще не звенел, он должен быть сейчас».

Стюарт Каннингем, океанограф из Шотландской ассоциации морских наук, предупредил о потенциальном воздействии таяния льдов Гренландии на циркуляцию течений в Северной части Атлантического океана. Это течение поддерживает температуру в северо-западной Европе на 5–10 °C выше, чем в других частях Земли на аналогичных широтах (например, в России), поэтому в Западной Европе зимы теплее. Если в океан будет поступать больше пресной воды, то в этих зонах случится климатическая катастрофа наподобие малого ледникового периода в 14–19  веках — холодная температура может повлечь за собой неурожаи и голод в Северной части Атлантического океана.

Похожее исследование американских учёных сообщало, что ледяной покров Гренландии прошёл «критический момент» и теперь обречён на полное таяние. С 1992 по 2018 год Гренландия потеряла около 4 триллионов тонн массы льда, в результате чего средний уровень моря поднялся на 11 миллиметров.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: