У Стоунхенджа обнаружили необычную акустику | Популярный Университет

У Стоунхенджа обнаружили необычную акустику

У Стоунхенджа обнаружили необычную акустику

Исследователи построили модель Стоунхенджа в масштабе 1:12 и посмотрели, как распространялись звуковые волны внутри древнего памятника. Оказалось, что звуки речи внутри него были слышны лучше, чем снаружи. Статья об этом опубликована в Journal of Archaeological Science.

Стоунхендж — знаменитый памятник на равнине Солсбери в графстве Уилтшир, Англия. Этот круг из камней исследовали многие учёные на протяжении десятилетий. Авторы новой работы задались вопросом, не мог ли круг из камней обладать какими-либо интересными акустическими свойствами. 

Чтобы выяснить это, учёные построили модель в масштабе 1:12, которая изображала памятник в его изначальном виде, когда все его фрагменты были целы. Затем исследователи проверили его акустические свойства.

Чтобы точно воссоздать памятник, исследователи использовали данные лазерного сканирования из других работ в качестве входных данных для 3D-принтера. Также авторы включили в расчёт данные других исследований, чтобы воссоздать с нуля камни, отсутствующие в современном Стоунхендже. 

По завершении модели, авторы установили динамики и микрофоны внутри и вокруг своей модели, а затем проверили ее акустические характеристики. В ходе тестов исследователи воспроизводили короткие звуки, частота которых варьировалась от низкой до очень высокой. Данные с микрофонов записывались и затем анализировались.

Исследователи обнаружили, что физические свойства камней, такие как их состав и форма, способствовали реверберации звука внутри памятника. Исследователи предполагают, что такой эффект сделал бы вербальную коммуникацию внутри памятника более четкой. Также в таком строении музыка и барабаны звучали бы громче и красивее. Кроме того, при воспроизведении звуков внутри Стоунхенджа не наблюдалось бы эха.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: