Искусственный интеллект автоматизирует химический синтез | Популярный Университет

Искусственный интеллект автоматизирует химический синтез

IBM анонсировала систему автоматизации синтеза RoboRXN.

IBM анонсировала систему автоматизации химического синтеза RoboRXN. Искусственный интеллект новой разработки способен анализировать большое количество «рецептов» химического синтеза и предлагать на их основе новые — достаточно только указать молекулу, которую исследователь хочет получить. Об этом представители IBM пишут в своём блоге.

Разработка нового материала или реагента — занятие трудоёмкое и затратное — как по времени, так и по ресурсам. Причём совершенно неважно, о чём идёт речь — фоточувствительная основа солнечной батареи, сорбент, экопластик или вакцина от нового вируса.

Успехи и неудачи, поиск подходящих путей синтеза, оптимизация процессов — все это составляет фундамент нынешних и будущих достижений в химии. Накопленный опыт позже перерастает в теории, позволяющие, например, предсказывать, как будет протекать та или иная химическая реакция. Конечно, они упрощают задачу тем химикам, кто отважился разработать новую, ранее неизвестную молекулу. Однако тем не менее, в работе химика остаётся значительная доля метода проб и ошибок, растягивающего бюджеты и сроки разработок.

Можно попытаться упростить эту задачу при помощи машинного обучения. Что и сделала компания IBM, запустив в августе 2018 года бесплатный облачный сервис RXN for Chemistry. По заверениям IBM, разработанный искусственный интеллект позволяет предсказывать протекание химических реакций с точностью до 90%.

Развитие этого проекта в течение последних двух лет привело к созданию на его основе нового продукта — RoboRXN. Это система автоматизации синтеза. Её задача — найти и предложить схему того, как и из чего можно синтезировать нужную молекулу. Алгоритмы машинного обучения анализируют большое количество известных «рецептов» синтеза, после чего системе достаточно задать цель.

Инфраструктура, объединяющая в себе такие технологии как облачные сервисы, искусственный интеллект и автоматизация помогут химикам не только прогнозировать химические реакции, но и разрабатывать вещества из любой точки мира, а также ускорить разработку лекарств и снизить затраты на производство различных соединений.

Автор: Максим Мазурин
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: