Астрономы обнаружили чёрную дыру, которая не работает | Популярный Университет

Астрономы обнаружили чёрную дыру, которая не работает

Астрономы обнаружили чёрную дыру, которая не работает

Астрономы обнаружили, что происходит, если сверхмассивная чёрная дыра не выполняет свою функцию. Оказалось, в таких условиях звёзды образуются с катастрофически большой скоростью. Исследование опубликовано на сайте препринтов arXiv.org.

Галактические скопления содержат сотни или тысячи галактик, между которыми находится газ. Задача чёрной дыры — активно перекачивать энергию с периферии скопления в своё окружение. Это позволяет поддерживать такую температуру галактического газа, при которой звёзды рождаются размеренно.

Но в далёком (9,9 млрд световых лет от Земли) скоплении галактик SpARCS1049 что-то пошло не так — там чёрная дыра не выполняет свою функцию. Вследствие этого звёзды в скоплении образуются с необычайно большой скоростью — около 900 новых Солнц в год. В таких условиях наша галактика Млечный Путь была бы сформирована за каких-нибудь 100 млн лет, хотя её развитие до наших дней тянулось миллиарды лет.

«Это очень напоминает старое выражение „Кот из дома — мыши в пляс”, — говорит Джули Хлавачек-Ларрондо, ведущий исследователь научной команды. — При этом чёрная дыра, или кот, —  спокойна, а звёзды, или мыши, —  активны». 

Такое явление могут объяснить данные, полученные с обсерватории «Чандра». Согласно им, в большей части скопления температура газа высока и составляет 65 млн градусов. Однако в месте активного звёздообразования газ остыл до 10 млн градусов. Там он намного более плотный, что и позволяет формировать огромное количество звёзд.

В случае с SpARCS1049 астрономы не видят никаких признаков того, что сверхмассивная чёрная дыра в центре скопления активно притягивает материю. К тому же нет и данных, что действия чёрной дыры приводят к нагреванию галактического газа.

Многие учёные и до этого открытия полагали, что пассивное поведение чёрной дыры может привести к потере контроля над образованием звёзд. Но теперь астрономы убедились в том, что это действительно так.

Почему чёрная дыра «отказывается работать»? Для ответа на этот вопрос учёные взяли за основу тот факт, что во взаимном расположении облака самого плотного газа в скоплении и центральной галактики есть существенная разница. Поэтому чёрная дыра в центре галактики может испытывать нехватку «топлива», из-за чего перестают происходить выбросы энергии, которые должны нагревать газ. Такое смещение облака плотного газа и центральной галактики могло произойти в результате столкновения двух скоплений, что стало причиной образования SpARCS1049.

О «разбушевавшейся» чёрной дыре в центре нашей галактики читайте здесь.

Автор: Андрей Архипов
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: