Научная фантастика предсказывает современные модели поведения покупателей | Популярный Университет

Научная фантастика предсказывает современные модели поведения покупателей

Научная фантастика предсказывает современные модели поведения покупателей

Ещë 70 лет назад писатели-фантасты предсказали Uber, Airbnb, игры дополненной реальности и гиперпотребление. Будущее, описанное фантастом Фредериком Полом, может помочь предсказать модели поведения покупателей. Исследование опубликовано в журнале Journal of Consumer Culture.

Научная фантастика — важный инструмент для тестирования сценариев «что, если» и размышлений о том, что может принести будущее. Миры гиперпотребления, роботов и экологических катастроф Фредерика Пола сегодня ещё более актуальны, чем в 50-х годах прошлого столетия.

Доктор Райдер из Университета Ланкастера, Великобритания, изучает миры, которые созданы Фредериком Полом в романе «Торговцы космосом» и рассказах «Чума Мидаса» и «Человек, съевший мир». Это миры, где социальный статус и потребление неразрывно связаны, персонажи становятся гиперпотребителями, а границы между людьми и машинами стираются.

«Работа Пола подчёркивает способность научной фантастики обеспечивать лучшее понимание возможного будущего и долгосрочного воздействия современных и появляющихся технологий», — говорит автор исследования.

Как предсказывал Пол в рассказе «Чума Мидаса», потребление стало социальным институтом. В современном мире важным становятся социальные сети и создание бесконечного цикла роботизированного потребления — когда, афишируя свои последние покупки и другие символы «успеха», пользователи получают от окружающих некий социальный статус.

В «Космических торговцах» главный герой вынужден тратить свою низкую заработную плату на товары, чтобы сделать свою работу сносной и продолжать работать дальше. Это приводит к постоянным долгам. «Поведение героя похоже на поведение машины, которая не подозревает, что находится в ловушке цикла, — объясняет автор исследования. — Люди становятся похожими на машины. Само потребление становится механическим процессом, создавая антиутопический мир».

Роботизированное потребление можно найти в современных технологиях. Например, доктор Райдер отмечает, что сегодня рекламные агентства и маркетологи эффективно манипулируют поведением потребителей. Airbnb действует как брокер для пользователей — они платят за аренду комнат и зарабатывают деньги, сдавая в аренду своё собственное жильё. Водители и пассажиры Uber могут оценивать друг друга. В видеоиграх с дополненной реальностью, таких как Ingress и Pokémon GO, игроки -— часть продукта. Они участвуют в играх друг друга и соревнуются за одни и те же цели.

Работы Пола показывают, что ещё в середине двадцатого века научная фантастика уже начинала сопоставляться с научными фактами. По мнению доктора Райдера, социальные теоретики и политики должны гораздо более серьёзно относиться к научной фантастике, чтобы подготовиться к будущему. «Проблемы, возникающие в связи с новыми технологиями, следует учитывать до того, как они возникнут», — подчеркивает автор исследования.

Автор: Ирина Понедельник
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: