Количество озона в тропосфере сильно выросло за 20 лет | Популярный Университет

Количество озона в тропосфере сильно выросло за 20 лет

Количество озона в тропосфере сильно выросло за 20 лет

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере обнаружили, что уровни тропосферного озона, загрязняющего атмосферу, сильно выросли за последние 20 лет. Этот газ может нанести вред животным и растениям. Статья об открытии опубликована в журнале Science Advances.

Озон составляет один из слоев атмосферы Земли, который защищает планету от интенсивного ультрафилетового излучения. Однако тропосферный озон, находящийся в пространстве между поверхностью Земли и 12-15 километрами над ней, — это парниковый газ и загрязнитель воздуха. Его высокие концентрации могут повредить лёгкие людей и негативное повлиять на растения.

В новом исследовании авторы проанализировали данные об уровнях озона, собранные с помощью специальных самолетов программы IAGOS. Эти самолеты измеряют уровни озона с 1994 года. Такой большой объём данных позволил учёным оценить, как изменилась концентрация парникового газа за 20 лет наблюдений.

Оказалось, что уровни озона увеличились по всему Северному полушарию в среднем на 5%. Увеличение наблюдалось даже в тех регионах, где был сокращён объём выбросов прекурсоров озона. Это произошло из-за того, что возросла концентрация озона выше тропосферы.

На основе полученных результатов учёные построили модель и показали, что увеличение антропогенных выбросов в тропиках, вероятно, является причиной наблюдаемого увеличения содержания озона в Северном полушарии.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: