Яркое отравление от Бледной поганки. Разбор | Популярный Университет

Яркое отравление от Бледной поганки. Разбор

Лёвин Дмитрий Ильич "За маслятами"

В начале осени ориентироваться в теме «съедобные-несъедобные» грибы становится жизненно необходимо. Мы уже рассказали, как содержащийся в красном мухоморе яд убил римского императора, а другой алкалоид — Сократа. Но существует целый коктейль из ядов, маскирующийся под съедобный гриб. В нашем новом материале — об отравлении Бледной поганкой.

Бледная поганка — один из самых опасных ядовитых грибов. Неопытный грибник запросто может положить себе в корзину вместо сытного ужина смертельную пилюлю.

И мухомор красный, и бледная поганка относятся к одному роду — мухоморы. Однако несмотря на это, ядовитые начала в этих грибах разные, а потому различается и токсичность. Яд в мухоморе красном — алкалоид мускарин. Чтобы убить человека, достаточно 3–5 мг этого вещества. Благо, его содержание в одном грибе не так велико, а значит, человеку для летального исхода необходимо употребить в пищу, как минимум, несколько штук. К тому же, спутать красный мухомор с другими грибами сложнее из-за специфической окраски.

Другое дело — Бледная поганка. Её легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками или рядовками, а последствия такой оплошности могут быть трагическими. Симптомы отравления проявляются не сразу, а через 6–12 часов после употребления грибов в пищу. Это и обильное слюнотечение, и сильные колики в животе, и понос, и рвота. Нередки судороги и затруднëнное дыхание. Из-за большой потери жидкости одолевает жажда. Человек постепенно слабеет, и через один–два дня умирает от гепатита и острой сердечной недостаточности.

Бледная поганка

Бледная поганка и некоторые её родственники — настоящие коктейли из ядов, где смертельные ингредиенты — фаллотоксины и аматоксины. Это циклические пептиды — молекулы, состоящие из химически связанных остатков аминокислот. Оба содержат в основе индольное кольцо. Более крупные молекулы пептидов, состоящие из сотен аминокислотных остатков, — это белки. Поэтому природа этих токсинов белковая.

1 — индол; 2 — фаллоидин, типичный представитель фаллотоксинов; 3 — аманин, типичный представитель аматоксинов

В 100 граммах свежих или в 5 граммах сушëных грибов может содержаться до 10 мг отдельно взятого токсина. При этом кулинарная обработка грибов никак не поможет от них избавиться — эти яды устойчивы к температурам и нерастворимы в воде. По этой же причине нужно быть осторожным не только собирая свежие грибы, но и покупая у кого-либо грибные заготовки.

Такие ядовитые молекулы наносят огромный урон организму. Аматоксины нарушают процесс синтеза белков в клетках, из-за чего те умирают. Особенно этому подвержены клетки с активным синтезом белка — например, клетки печени. В случае отравления она страдает больше всего. Помимо этого токсины повреждают кишечную стенку, из-за чего та утрачивают барьерную функцию. В результате такого комплексного пагубного воздействия на организм больной зачастую умирает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности.

Бледная поганка — не единственный источник фаллотоксинов и аматоксинов. Они также содержатся в родственных грибах — мухоморе весеннем, мухоморе вонючем и ряде других. Поэтому собирать грибы без опытного грибника — опасно.

Если у вас появляются симптомы отравления, пожалуйста, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Автор: Максим Мазурин
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: