Неоднозначные эконовости: океан «съедает» больше углекислого газа, чем считалось | Популярный Университет

Неоднозначные эконовости: океан «съедает» больше углекислого газа, чем считалось

Учёные из Великобритании пересчитали количество углерода, который океаны поглотили за 30 лет. Оказалось, водоёмы Земли стали «губкой» ещë для 10 % мировых выбросов ископаемого топлива. Исследование опубликовано в Nature Communications. Поясняем, что значат его результаты.

Выбросы углекислого газа попадают в атмосферу не в полном объеме, они оседают на растениях и — примерно половина этих выбросов — в мировом океане. Если океан впитывает больше углекислого газа, то он (газ) меньше оседает в атмосфере. На этом хорошие новости для возможного «смягчения» глобального потепления заканчиваются. 

Растворимость СО2 в океане сильно зависит от температуры в воде, при высокой — СО2 делает воду кислее, что приводит к обесцвечиванию кораллов — как следствие, к их гибели — и сокращению морского биоразнообразия. Ранее модели подсчёта потока СО2 между атмосферой и океаном не включали разницы температур на поверхности воды и несколькими метрами ниже. 

Авторы нового исследования подсчитали, что океаны дополнительно поглощают неучтëнных 900 миллионов метрических тонн CO2, что равно выхлопам примерно двух миллиардов автомобилей и 10 % от мировых выбросов ископаемого топлива. Учёные рассчитали потоки СО2 за 30 лет и обнаружили, что в некоторые года океан поглощал в два раза больше углерода по сравнению с данными  других моделей подсчёта.

Автор: Никита Шевцев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: