Отравленная шляпа: почему запрещают градусники | Популярный Университет

Отравленная шляпа: почему запрещают градусники

Отравленная шляпа: почему запрещают градусники

В 2020 году в России полностью прекратится производство ртутьсодержащих приборов. Рассказываем, чем ртуть так опасна и почему государство пытается защитить население от градусника.

Ртуть известна человеку с третьего тысячелетия до нашей эры: в Древнем Китае из неё делали пилюли, продлевающие жизнь. В эллинистический период и в средневековье доктора с помощью ртути лечили запор, а алхимики верили, что в определённой пропорции с серой ртуть можно превратить в золото. Несмотря на токсичность, сегодня ртуть широко применяют в производстве: с помощью неё изготавливают уксусный альдегид, корабельные краски и эмали, зубные пломбы, антисептические и мочегонные препараты. 

При комнатной температуре и атмосферном давлении ртуть становится серебряной жидкостью. В таком виде она практически не попадает в организм человека и не накапливается в нём. Наиболее опасны её пары. Из-за их высокого давления даже разбитый градусник — большая угроза здоровью.

Ртуть в химическом стакане. 

Среди прочего, с помощью соединений ртути изготавливали, например, фетр для шляп. Это приводило к острому отравлению работников, которое со временем выливалось в нервное заболевание, известное как «шляпная лихорадка». Вероятнее всего, благодаря таким обстоятельствам родилось выражение «сумасшедший шляпник».

Обычно после контакта с опасным объёмом паров ртути признаки отравления появляются уже через несколько часов: общая слабость, головная боль, металлический привкус во рту, кровоточивость дёсен, тошнота и рвота. Хроническое воздействие  этого вещества на организм приводит к меркуриализму — заболеванию, при котором поражается весь организм: воспаляется мочевой пузырь, существенно ухудшается память, повышается утомляемость и сонливость, человек становится эмоционально неустойчивым, апатичным и неуверенным в себе. 

В окружающую среду неорганические соединения ртути попадают при сжигании угля, нефти и её производных. Попадая в мировой океан, неорганическая ртуть фиксируются анаэробными бактериями в донных отложениях, которые переводят её в органическую форму — ион метилртути (HgCH3+). В виде органических соединений ртуть концентрируется в планктоне и так входит в пищевую цепь рыб.

Метилртуть и другая ртутьорганика намного опаснее металлической ртути и её неорганических соединений: они проще поглощаются желудком и кишечником человека, чем неорганические соли, потому что легче проникают сквозь биомембраны. Попадая в кровь, они быстрее и дольше воздействуют (связываясь с -SH группами белков) на мозг и центральную нервную систему.

По такому сценарию уже в середине прошлого века в Японии от болезни, вызванной отравлением метилртутью, умерли 52 человека. Рыба, которая составляла основу рациона местных рыбаков, содержала очень большое количество Hg(CH3)2. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 2265 человек, пострадавших от метилртути, — из них почти 79 % (1784 человека) погибли.

Структурная формула диметилртути. 

Людям, работающим с ртутью, Министерство Труда рекомендует ежедневно полоскать рот раствором марганцовки. При отравлении нужно немедленно обратиться к токсикологу. В качестве первой помощи врачи рекомендуют вызвать рвоту у пострадавшего, а затем дать выпить стакан слабого раствора марганцовки. 

Автор: Альберт Ахмадеев
Редактор: Анастасия Воротникова

Понравился наш материал? Подписывайся на «Популярный университет» в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: